twonews.ru

Российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно в Черном море

В России
Российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно в Черном море

Москва. 4 мая. Украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) задержано в пятницу в акватории Черного моря за незаконный вылов камбалы, экипаж - 5 украинцев - доставлен в Крым, сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике.

"4 мая западнее мыса Тарханкут пограничным сторожевым кораблем "Аметист" задержано украинское рыболовецкое судно, осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.

"Незаконные орудия лова - несколько километров сетей - изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Крыма для проведения процессуальных действий", - отмечает погрануправление.

Накануне Госпогранслужба Украины пожаловалась, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в свою очередь заявила, что проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся в штатном режиме в соответствии с международным морским правом.

Ситуация обострилась после того, как 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали судно "Норд", шедшее под российским флагом. В ходе проверки было установлено, что оно зарегистрировано в Крыму, который Киев считает оккупированной территорией. Судно было арестовано, а в отношении членов экипажа "Норда" были заведены административные дела, против капитана - уголовное.

Позднее, в начале апреля Росрыболовством и ФСБ РФ был сформирована оперативная группа для работы в Азовском море.

Также решено было сопровождать российские рыболовные суда, чтобы предотвращать провокации со стороны украинских властей.

Источник: www.interfax.ru