twonews.ru

Российскую систему ответа на ядерные удары "Мертвая рука" назвали неэффективной

В России
Российскую систему ответа на ядерные удары "Мертвая рука" назвали неэффективной

Москва. 9 ноября. Российская система управления ответными ядерными ударами "Периметр", известная на Западе под названием "Мертвая рука", на деле может оказаться неэффективной, сообщил в интервью газете "Звезда" бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин.

По его словам, система "Периметр" работает и даже усовершенствована, но если после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США разместят свои ракеты в Европе и подлетное время ракет сократиться до двух-трех минут, то когда "Периметр" сработает, "у нас уже останется мало средств - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора".

"Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. И если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара", добавил Есин.

Генерал-полковник отметил, что "нас просто подталкивают к такому решению - уж очень большая опасность создается для страны при появлении американских ракет у российских границ". "Как ни парадоксально, чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта", - заключил он.

Намерение США

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - сказал он. В Кремле пообещали, что Россия "быстро и эффективно" ответит на выход США из договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Источник: www.interfax.ru