twonews.ru

Русская служба "Би-би-си" нашла односельчан второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

В России
Русская служба "Би-би-си" нашла односельчан второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

Москва. 9 октября. Русская служба "Би-би-си" утверждает, что отыскала односельчан Александра Мишкина, которого СМИ называют офицером ГРУ Александром Петровым, подозреваемым в Великобритании в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

О том, что Мишкин - настоящее имя Петрова, утверждают издания Bellingcat и The Insider, а также британская газета The Daily Telegraph.

"Би-би-си" пообщалась с уроженцами поселка Лойга в Архангельской области, где, согласно данным СМИ, родился Мишкин. Один из собеседников корпорации Денис Краснов узнал Мишкина на фотографии паспорта, опубликованной Bellingcat и The Insider, а также на фотографии с визы Петрова, опубликованной британскими властями. Житель Лойги Николай Тулинов также узнал Мишкина на фотографии с британской визы Петрова. Еще одна уроженка Лойги Марина Чобану не смогла узнать Мишкина на фотографии.

Краснов рассказал "Би-би-си", что в школе Мишкин учился хорошо, "на четыре и пять", однако медаль не получил. Также Краснов отметил, что Мишкин увлекался игровыми приставками, "дискотеки вел в поселке", в музыке предпочитал техно.

"Би-би-си" утверждает, что у Мишкина есть младшая сестра Мария, в середине 1990-х она с родителями переехала из Лойги в поселок Ломоватка. Отец Мишкина - Евгений, работал в лесозаготовительных предприятиях, сообщает "Би-би-си".

Инцидент в Солсбери

В начале марта 2018 года в британском городке Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.

В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ.

Ранее интернет-издание Bellingcat объявило, что ему удалось выяснить настоящее имя Боширова. По версии Bellingcat, это полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Источник: www.interfax.ru