twonews.ru

Шойгу предложил судить иностранцев за разрушение российских военных памятников

В России
Шойгу предложил судить иностранцев за разрушение российских военных памятников

Москва. 28 июня. Министр обороны РФ Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность для лиц, причастных к разрушению установленных за рубежом памятников российским военачальникам.

"Можем сказать: нет ребята, хватит. Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну - раз. Ваши счета в нашей стране будут заблокированы - два. Вы не будете возможности иметь сделки с недвижимостью, с чем угодно, проще говоря, вести бизнес в нашей стране. Но если вы въехали в нашу страну, то мы возбудим против вас уголовное дело, и вы будете отвечать по совершенно конкретной статье, которую мы приняли", - заявил Шойгу в интервью телеканалу "Звезда", отвечая на вопрос о законопроекте, предложенном министерством.

Ранее на федеральный портал проектов нормативных правовых актов был опубликован проект закона, разработанный Минобороны. Проект предлагает ввести санкции в отношении лиц, причастных к разрушению памятников российским военачальникам и значимым событиям Российской истории.

"Начнем с того, что просто нет никакой ответственности. За рубежом. Никто ни перед кем ни за что не отвечает. Перед нами - тем более, или в том числе. Сносятся памятники, идет глумление. Причем делается это с каким-то таким задором и азартом. И некому все это остановить", - добавил министр.

Лицам, попадающим под действие законопроекта будет запрещен въезд в страну, а их финансовые и другие активы будет арестованы на территории России. Кроме этого предлагается приостанавливать на территории России деятельность находящихся под их контролем юридических лиц, а также приостанавливать полномочия данных лиц "в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации".

В проекте закона указывается, что под данные санкции попадают лица причастные к уничтожению памятников, призывающие к подобным действиям, а также лица, наделенные властными полномочиями и "способствовавшие своими действиями (бездействием) уничтожению, повреждению или осквернению памятников".

В тоже время в тексте законопроекта не говорится о привлечении данных лиц к уголовной ответственности.

При этом Минобороны также разработало еще один законопроект, который предлагает дополнить пунктом об уничтожении или осквернении военных мемориалов, статью 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Однако под действие данного законопроекта попадают лица непосредственно вовлеченные в процесс уничтожения или осквернения мемориала.

Источник: www.interfax.ru