twonews.ru

СКР взялся за сотрудников колонии, в которой Цеповяз жарил шашлыки

В России
СКР взялся за сотрудников колонии, в которой Цеповяз жарил шашлыки

Москва. 7 ноября. Приамурские следователи проверят на коррупцию сотрудников местной исправительной колонии, где, по данным СМИ, осужденный за массовое убийство в станице Кущевская Вячеслав Цеповяз ведет раздольную жизнь, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК).

"Следственными органами СК по Амурской области организована процессуальная проверка по фактам нарушений осужденным членом банды "Цапки" Вячеславом Цеповязом правил внутреннего распорядка исправительного учреждения УФСИН по Амурской области", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

В нем отмечается, что глава СК поручил взять на контроль в центральном аппарате ход проведения доследственной проверки, в рамках которой дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, "которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности".

"При наличии в действиях сотрудников ФСИН признаков должностных либо коррупционных преступлений Александром Бастрыкиным дано указание незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела", - говорится в пресс-релизе.

На почве семейного конфликта

Публикация компрометирующих фотографий осужденного по делу "банды Цапка" Цеповяза с большой долей вероятности связана с семейным конфликтом вокруг имущества бизнесмена, сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов.

"В настоящее время в судах различного уровня слушаются дела о разделе имущества между Цеповязом и его бывшей супругой. Мы с большой долей уверенности полагаем, что публикация в сети интернет фотографий (Цеповяза - ИФ) из исправительной колонии строгого режима в Амурской области является ничем иным, как попыткой создать негативный информационный шум и повлиять на решения судей", - сказал Муртазов.

Адвокат отказался давать оценку публикуемым фото, отметив, что Цеповяз содержится на тех же условиях, что и другие заключенные. "В колонии раз в год проводятся так называемые "дни открытых дверей", когда заключенных посещают их близкие родственники. Тогда, насколько я знаю, есть некоторые послабления режима. Возможно, что фото сделано в один из таких дней. Мы также не исключаем, что имел место фотомонтаж", - отметил собеседник агентства.

Что касается имущественного спора, то Муртазов отметил, что между Цеповязом и его бывшей женой Натальей был заключен брачный контракт, согласно которому экс-супруга претендовала практически на все имущество бизнесмена. "Некоторое время назад жена подала на развод. В случае с заключенными это возможно, и брак быт расторгнут. Цеповяз получил уведомление из ЗАГСа и инициировал процедуру расторжения брачного контракта. Кущевский райсуд оставил документ в силе, однако Краснодарский краевой суд брачный контракт расторг. Были поданы встречные имущественные иски, которые сейчас находятся на разных стадиях рассмотрения", - пояснил он.

С чего все началось

Накануне стало известно, что управление федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области провело проверку по появившимся в интернете фотографиям Цеповяза, на которых он жарит шашлык в колонии. Было установлено, что фотографии были сделаны в 2015 году. Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя в конце октября рассказала "Комсомольской правде", что, уже будучи в колонии, Цеповяз предложил супруге заключить брачный договор, по которому все совместно нажитое имущество, включая фирму "Слава Кубани", переходило ей. Впоследствии, по ее словам, Цеповяз забрал долю в "Славе Кубани" и начал требовать вывести активы агрофирмы, подавал иски о признании брачного договора недействительным и возвращении ему половины бизнеса, а также о взыскании с предприятия арендной платы за земли. Стришняя объяснила действия бывшего мужа желанием выйти на свободу.

Она также рассказала "Комсомольской правде", что на содержание участника "банды Цапка" в колонии уходило до трех миллионов рублей в год. По словам Стришней, средства она переводила на банковские карты, с помощью которых посредник покупал продукты для Цеповяза. Деньги также шли на оплату услуг врача-стоматолога и на содержание улья на территории колонии.

Резня в станице Кущевской

Убийство в станице Кущевской было совершено 4 ноября 2010 года. В сгоревшем двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе четверых детей - младшей девочке было девять месяцев. На телах большинства погибших были найдены ножевые ранения. Среди убитых - Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Участники "банды Цапка" были задержаны в ноябре-декабре 2010 года. Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка - к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

Цеповяза признали виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Директору ООО "Слава Кубани", экс-депутату Кущевского райсовета гособвинение отвело одну из руководящих ролей в преступном объединении, наравне с Цапком.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 годы - за время, которое банда "цапковских" действовала в станице Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Лидер группировки Цапок признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

В начале июля 2014 года осужденный Черных покончил с собой в одиночной камере следственного изолятора №1 Краснодара. Спустя несколько дней в медицинской части того же СИЗО скончался осужденный Цапок. Причиной смерти, по информации краевой прокуратуры, стала тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой ноги.

Источник: www.interfax.ru