twonews.ru

Следствие попросило перевести Майкла Калви под домашний арест

В России
Следствие попросило перевести Майкла Калви под домашний арест

Москва. 10 апреля. Следственный комитет решил смягчить меру пресечения основателю Baring Vostok Майклу Калви, освободив его из-по стражи.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила "Интерфаксу", что Басманный суд получил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Калви с заключения под стражу на домашний арест. Она уточнила, что с аналогичным ходатайством следствие обратилось в суд и в отношении бывшего председателя правления банка "Восточный" Алексея Кордичева.

Судебные заседания назначены на 13.00 и 14:00 11 апреля.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов уже высказался в поддержку предложения следствия. "Считаю, оно (предложение - ИФ) давно назрело. Напоминаю о позиции президента РФ: не применять такую меру пресечения, как заключение под стражу, в отношении людей, обвиняемых в экономических преступлениях", - сказал Федотов в среду "Интерфаксу".

Дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал на два месяца Калви и еще пятерых человек, в том числе трех партнеров инвестфонда Baring Vostok, по делу о хищении у банка "Восточный" 2,5 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно заявлял, что арест Калви незаконен, а "дело Baring Vostok" является корпоративным спором. Позднее Титов сообщал, что написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть законность помещения Калви под арест.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, арестованных по статьям об экономических преступлениях.

Источник: www.interfax.ru