twonews.ru

Собчак зарегистрирована кандидатом на пост президента России

В России
Собчак зарегистрирована кандидатом на пост президента России

Москва. 8 февраля. ЦИК России зарегистрировал кандидатом на пост президента РФ Ксению Собчак, выдвинутую от партии "Гражданская инициатива".

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение было принято на заседании Центризбиркома в четверг.

Ранее Собчак представила в комиссию 104 тысячи 929 подписей, из которых было отобрано для проверки 60 тысяч. В результате проверки недействительными было признано 1,33% подписей, что по закону является достаточным для регистрации кандидата.

Члены ЦИК проголосовали за регистрацию Собчак. Удостоверение установленного образца было выдано ее доверенному лицу Сергею Арасланову.

ЦИК также зарегистрировал Максима Сурайкина, выдвинутого на выборы партией "Коммунисты России", кандидатом на пост президента страны.

Ранее Сурайкин представил в комиссию 104 тысячи 918 подписей, из которых было отобрано для проверки 60 тысяч. В результате проверки недействительными было признано 3,72% подписей, что по закону является достаточным для регистрации кандидата.

Сурайкин стал последним, кого ЦИК зарегистрировал кандидатом на выборы президента России. Удостоверение установленного образца было выдано ему лично. Сурайкин поблагодарил ЦИК за работу, и сообщил, что все заинтересованы, чтобы выборы прошли честно.

На начальном этапе о своем желании баллотироваться в президенты РФ заявляли 70 претендентов от 24 партий и 46 самовыдвиженцев. В дальнейшем мероприятия по выдвижению смогли провести 22 кандидата от политических партий и 15 самовыдвиженцев. 36 кандидатов представили в ЦИК документы для выдвижения, а после их рассмотрения к сбору подписей смогли приступить 16 кандидатов.

На данный момент в президентской гонке продолжают участвовать восемь человек: самовыдвиженец Владимир Путин, Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Борис Титов ("Партия роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России") и Сергей Бабурин (2Российский общенародный союз"). Выборы президента РФ состоятся 18 марта.

Источник: www.interfax.ru