twonews.ru

Сотрудник ЦНИИмаш Кудрявцев передавал данные институту гидродинамики в Брюсселе

В России
Сотрудник ЦНИИмаш Кудрявцев передавал данные институту гидродинамики в Брюсселе

Москва. 2 августа. В уголовном деле сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева говорится о передаче данных Фон Кармановскому институту гидродинамики в Брюсселе, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Евгений Смирнов.

Отмечается, что данные передавали в рамках совместной программы с ЦНИИмаш. "Из материалов, с которыми ознакомилась защита, также стало известно, что по делу некоторое время назад был опрошен (Владимир) Лапыгин, который сейчас отбывает наказание", - добавил адвокат.

Вместе с тем, по словам Смирнова, его подзащитный не имел доступа к секретным данным более 20 лет - с 90-х годов. "В новом тысячелетии с секретными данными он не работал", - заявил адвокат.

В свою очередь супруга Кудрявцева Людмила рассказала журналистам, что ученый еще с 90-х работал заместителем осужденного за госизмену Лапыгина в ЦНИИмаш. "Лапыгин взял его к себе заместителем в отделение аэрогазодинамики, потому что он и головой соображает, и язык знает. Это самое большое отделение в ЦНИИмаш", - пояснила Кудрявцева.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ механики МГУ Андрея Цатуряна, что речь может идти о программе FP7-SPACE, в которой в 2011-2013 годах участвовали пять европейских научных организаций, в том числе три российских: ЦНИИмаш, Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Институт теоретической и прикладной механики Христиановича Сибирского отделения РАН.

"Это был официальный грант, сама программа была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми. Кудрявцев ей занимался, потому что был координатором международных проектов в ЦНИИмаш, поскольку знал язык", - сказал Цатурян.

Об аресте 74-летнего Кудрявцева стало известно 22 июля: в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. По данным правозащитников, мужчину привезли туда 20 июля, он самый пожилой арестант СИЗО. Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Свою вину, по словам адвокатов, он не признает.

В четверг Мосгосруд рассматривает апелляционную жалобу на его арест.

Ученый Лапыгин по аналогичному обвинению был признан Мосгорсудом виновным 6 сентября 2016 года и приговорен к 7 годам колонии.

Источник: www.interfax.ru