twonews.ru

Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве

В России
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве

Москва. 22 октября. Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон в рамках двухдневного визита в Москву, как ожидается, проведет переговоры в Совбезе РФ, Кремле и министерстве иностранных дел России. Болтон прибыл в российскую столицу накануне. Его официальный визит в Москву начинается в понедельник.

В преддверии визита Болтон написал в твиттере: "Направляюсь завтра в Москву, чтобы встретиться с высокопоставленными российскими руководителями, в том числе министром иностранных дел Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, чтобы продолжить дискуссии, начатые между нашими двумя странами в Хельсинки".

Это уже второй визит Болтона в Москву менее чем за полгода: он приезжал в российскую столицу в июле в рамках подготовки к российско-американскому саммиту в Хельсинки. После этого, в августе, Болтон встречался с Патрушевым в Женеве.

Диалог или глухая стена?

Президент РФ Владимир Путин планирует принять Болтона, однако это произойдет не в понедельник. Об этом сказал накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ранее, на прошлой неделе, комментируя визит Болтона, Песков сказал: "Сейчас готовятся контакты. Его непосредственным партнером является секретарь Совета Безопасности РФ Патрушев. В Совбезе готовятся к этому общению. Будут и другие контакты. Болтон уже не в первый раз встречается с помощником по внешней политике Ушаковым. Наверное, я не могу исключить контакты в МИДе. Но также мы готовим возможную встречу с президентом Путиным. И мы рассчитываем на то, что эта встреча состоится", - заявил Песков.

Пресс-секретарь главы государства РФ отметил, что желание России "выстраивать диалог с американцами, натыкается на достаточно глухую стену".

"Эпизодические проявления, вот как визит господина Болтона, они в полной мере выправить ситуацию не могут. Но все равно мы не намерены, скажем так, опускать попытки, исходя прежде всего из наших собственных интересов искать пути для налаживания и реанимации диалога с Вашингтоном. Да, впереди ожидает несколько международных форматов, на которых Путин и Трамп будут присутствовать вместе. Будет ли это в ноябре-месяце - Париж, мемориальное мероприятие, связанное с первой мировой войной, будет ли это двадцатка в Аргентине или иные мероприятия - в любом случае два президента окажутся там одновременно. Пока вопрос о проведении отдельной двусторонней встречи никем не ставился - ни Москвой, ни Вашингтоном: подготовки не ведется. Но давайте дождемся, что привезет от Трампа Путину Болтон, что он скажет Путину, и потом уже может быть появятся какие-то новые вводные", - подчеркнул Песков.

Он также отметил, что "выборы, которые будут буквально через несколько недель в США, конечно, это серьезный сдерживающий фактор".

"Это уже такая национальная американская забава - приносить Россию и российско-американские отношения в жертву на алтаре внутренней политике. Ну, наверняка это будет происходить и сейчас (...) В целом можно сказать, что вот эта удручающая картина российско-американских отношений - она во многом является побочным продуктом внутриполитической кухни США. Сейчас, судя по всему, будет обострение. Оно легко прогнозируется", - сказал Песков.

Со своей стороны помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщил, что в рамках визита Болтона запланировано обсуждение всего комплекса российско-американских отношений, "которые находятся в плачевном состоянии".

Ушаков уточнил, что американская сторона "запросила несколько встреч": с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым".

"А также со мной будет встреча. Может, еще какие-то встречи будут", - добавил Ушаков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, ранее рассказала о проработке встречи Лаврова и Болтона.

"Встреча с Сергеем Лавровым прорабатывается. Я думаю, что если договоренность будет достигнута, мы объявим о ней дополнительно", - заявила она журналистам.

Темы для разговора есть

В преддверии визита Болтона в Москву агентство Bloomberg сообщило, что в ходе переговоров в России он планирует проинформировать Москву о намерении Вашингтона придерживаться ограничительных мер против КНДР.

"Россия и Китай предлагали ослабить санкции против Пхеньяна, однако США не придерживаются такой точки зрения", - говорилось в сообщении агентства, которое ссылалось на неназванного чиновника из американской администрации.

Газета The New York Times со ссылкой на неназванных американских официальных лиц и европейских дипломатов писала, что в ходе переговоров Болтон планирует проинформировать о намерении Вашингтона выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"По словам официальных лиц, советник по нацбезопасности Джон Болтон в ходе поездки в Москву предупредит российского президента Владимира Путина о том, что США выйдут из договора", - писало издание.

В статье отмечалось, что президент США Дональд Трамп хотел бы выйти из соглашения, так как, по мнению Вашингтона, Россия его не соблюдает. Кроме того, договор мешает США развертывать вооружение, необходимое для борьбы против ракет, имеющихся в арсенале ВС Китая.

При этом, как подчеркивала The New York Times, на данный момент "официально решения о выходе из ДРСМД, заключенного в 1987 году Рональдом Рейганом, не принято".

В то же время, по данным газеты, Трамп, как ожидается, в ближайшие недели может дать "зеленый свет" на то, чтобы выйти из договора.

В свою очередь в минувшую пятницу газета The Guardian также сообщала, что, по ее данным, Болтон выступает за выход США из ДРСМД, а также - против продления СНВ-III.

Договор РСМД был подписан лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Он запрещает обеим сторонам производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении положений договора.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. В свою очередь в РФ заявляли о наличии весьма серьезных вопросов к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - десять лет, до 2021 года, если он не будет заменен до этого срока последующим соглашением.

Он может быть продлен не более чем на 5 лет по обоюдному согласию сторон. Москва неоднократно в последнее время призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления Договора.

В преддверии визита

В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - сказал он.

В то же время, Трамп подчеркнул, что такие разработки не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

При этом президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. "Россия не соблюдала соглашения, так что мы из него выйдем", - сказал он.

"Они (РФ - ИФ) нарушают соглашение уже много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или же не вышел из договора", - добавил президент США.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявление американского президента, сказал, что в Москве расценивают такие слова как ультиматум.

"Очень тревожно, что в Вашингтоне продолжают чуть ли не каждодневные попытки методами шантажа выбить те или иные уступки по самым разным направлениям", - сказал Рябков "Интерфаксу".

По словам замминистра, "теперь в разряд средств откровенного нажима и давления переводится договор о ракетах средней и меньшей дальности".

"Мы на протяжении многих лет пытались и продолжаем стремиться к этому - вывести США на разумный диалог на взаимное снятие озабоченностей. Тем не менее, вслед за все более откровенным вопиющим собственным нарушениям договора по целому ряду направлений мы видим стремление поставить Россию фактически перед ультиматумом", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

С.Рябков также выразил надежду на то, что Дж.Болтон сможет предметно и профессионально разъяснить позицию Вашингтона по ДРСМД.

Источник: www.interfax.ru