twonews.ru

США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД

В России
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД

Москва. 22 октября. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что на консультациях в Москве обсудил тему Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и этот разговор будет продолжен.

"У нас были очень серьезные, плотные дискуссии сегодня по вопросу об ограничении вооружений. У нас были высказаны очень серьезные заявления по нашей позиции", - сказал Болтон в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы консультировались по этому вопросу и будем продолжать эти консультации с другими участниками этого переговорного процесса", - отметил Болтон.

По словам Болтона, "следующий шаг - это консультации с нашими друзьями в Европе и в Азии".

"Дальнейшие консультации с Россией - конечно, это ясно, что мы будем их продолжать. И по другим стратегическим вопросам. Будет много дипломатии в ближайшие месяцы", - отметил советник американского президента.

По словам Болтона, есть несколько стран, которые производят ракеты среднего радиуса дальности, крылатые ракеты. "Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете?" - сказал он. "Всеохватным договором, скажем так, как это было во времена Советского Союза. Сейчас Россия - один из игроков этого процесса", - продолжил Болтон.

Как отметил советник президента США, "поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью, и проект (бывшего президента США Барака) Обамы заключался в том, что российские нарушения договора - это только одна из частей того процесса, который требует пересмотра".

По словам Болтона, США вырабатывают свою позицию по новому договору START и СНВ. Он отметил, что американская и российская сторона "обсуждали различные варианты нового договора по СНВ, но американское правительство пока еще не выработало своей позиции".

"Мы готовы вести переговоры, вот, пока сейчас есть время для этого процесса. Мы понимаем российскую позицию сейчас лучше, и хотим еще ее уточнить, видеть ее детали", - заявил Болтон.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Источник: www.interfax.ru