twonews.ru

Стали известны подробности взрыва в военной академии в Петербурге

В России
Стали известны подробности взрыва в военной академии в Петербурге

Москва. 2 апреля. Взрыв а петербургской военной академии имени Александра Можайского произошел после того, как курсанты, обнаружившие под лестницей пакет с подозрительным содержимым, позвали преподавателей, и один из них, опытный сапер, решил накрыть находку бронежилетом, сообщает во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, днем во вторник курсанты нашли под одной из лестниц академии пакет и предположили, что в нем находится взрывное устройство. "Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Рифат Закиров — в прошлом профессиональный сапер, прошедший две чеченские кампании и другие горячие точки. По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала", - отмечает "Коммерсантъ".

Взрыв был такой силы, что лестница, под которой был найден пакет, обвалилась. Как пишет газета, ранения разной степени тяжести получили работавшие в академии полковники Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева, причем Закиров получил из них самые тяжелые травмы.

"Считается, что пакет с бомбой, скорее всего, мог оставить кто-то из учащихся или сотрудников самой академии", - отмечает "Коммерсантъ".

В свою очередь в Минобороны РФ сообщили, что в результате взрыва пострадали четверо военнослужащих, их жизни ничего не угрожает. Одного из раненых уже успешно прооперировали.

Днем во вторник в военной академии имени Александра Можайского взорвался неустановленный безоболочный предмет, сообщало ранее Минобороны. Отмечалось, что пострадали три человека. Источник в вузе сообщил "Интерфаксу", что взрыв произошел под лестницей, которая ведет в отдел кадров академии.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Специалисты установили, что мощность взорвавшейся бомбы составила до 500 г в тротиловом эквиваленте.

Источник: www.interfax.ru