twonews.ru

Суд отправил на принудительное лечение напавшего на журналистку Фельгенгауэр

В России
Суд отправил на принудительное лечение напавшего на журналистку Фельгенгауэр

Москва. 11 мая. Пресненский суд Москвы отправил на принудительное лечение гражданина РФ и Израиля Борица Грица, напавшего в прошлом году на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, передает корреспондент "Интерфакса".

"Направить Грица в стационар специализированного медицинского учреждения для применения к нему принудительных мер медицинского характера", - говорится в постановлении судьи Елены Абрамовой.

Согласно решению суда, Гриц освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния как лицо, страдающее психическим расстройством.

Нападение на Фельгенгауэр было совершено днем 23 октября 2017 года в помещении радиостанции "Эхо Москвы". 48-летний Гриц прорвался в редакцию, ослепив охранника из газового баллончика, и ударил ведущую ножом в шею. Он был задержан другим охранником радиостанции и передан правоохранительным органам.

Журналистку госпитализировали в НИИ им. Склифосовского и прооперировали. К настоящему времени Фельгенгауэр вернулась к работе на радиостанции.

Грицу предъявлено обвинение в покушении на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ). По данным следствия, поводом для нападения послужила личная неприязнь, однако на допросе Гриц не смог рационально объяснить причину своего поступка. По его словам, напасть на журналистку его побудило то, что она якобы два месяца преследовала его. Мужчина утверждает, что преследование велось в телепатической форме с 2012 года и что журналистка "каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила" его.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Гриц страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения и манией преследования. Специалисты посчитали, что он не может адекватно воспринимать реальность и нуждается в принудительном лечении.

Источник: www.interfax.ru