twonews.ru

Три аудитора Счетной палаты досрочно сложили полномочия

В России
Три аудитора Счетной палаты досрочно сложили полномочия

Москва. 7 ноября. Совет федерации и Госдума приступили к подбору трех кандидатов на должности аудиторов в Счетную палату из-за досрочного прекращения полномочия трех аудиторов, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Заявления о сложении полномочий подали назначенный СФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, а также назначенные Госдумой Александр Жданьков и Владимир Катренко. Отмечается, что Жданьков и Жамбалнимбуев достигли максимального возраста нахождения на государственной службе в соответствии с законом (70 лет).

"Ротация аудиторов планировалась", - рассказал "Ъ" чиновник, причастный к обсуждениям кандидатов в новые аудиторы. По его словам, Алексей Кудрин рассчитывает получить в новую команду "людей, с которыми он давно работал". В Счетной палате не прокомментировали ситуацию.

На замещение вакантных должностей закон "О Счетной палате" дает СФ и Госдуме два месяца. Думский комитет по контролю и регламенту ждет предложений от фракций до 12 ноября, отмечает "Ъ". После утверждения кандидатур комитет по регламенту передаст их на рассмотрение совета Госдумы, а совет нижней палаты направит их на согласование с президентом. Такая же процедура согласования закон предусмотрена и для аудиторов от СФ.

Прежде в Счетной палате аудиторы назначались одновременно. Последний раз новый состав СП утверждался в сентябре 2013 года после окончания полномочий предыдущего состава. В мае 2018 года Госдума назначила Алексея Кудрина новым председателем палаты.

Источник: www.interfax.ru