twonews.ru

Ученые РАН предупредили, что на Земле может стать темнее из-за космического мусора

В России
Ученые РАН предупредили, что на Земле может стать темнее из-за космического мусора

Москва. 17 апреля. Увеличение количества космического мусора может снизить количество солнечного света, поступающего на Землю, говорится в докладе специалистов института динамики геосфер РАН.

"В настоящее время происходит прогрессирующее засорение космоса во всех диапазонах размеров космического мусора (КМ), что, возможно, приведет к уменьшению потоков солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу", - говорится в тезисах доклада, подготовленного к конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".

Авторы документа констатируют, что согласно результатам исследований на данный момент оптическая толщина мелкого космического мусора "пока не представляет собой значительной величины".

"Но эта ситуация с излучением может заметно измениться, особенно с учетом каскадного эффекта Кесслера (гипотетическая ситуация, описанная ученым НАСА Дональдом Кесслером, при которой количество космического мусора сделает ближний космос непригодным для практического использования - ИФ) ", - подчеркивают ученые.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что Россия в 2019-2020 годах разместит в Чили, Мексике и ЮАР станции по отслеживанию космического мусора.

В данный момент в составе системы автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве действуют комплексы в России, в частности в районе Кисловодска, Уссурийска и Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Также станции слежения за космическим мусором размещены в Армении и Бразилии.

По оценкам специалистов Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, в данный момент вокруг Земли вращается около 7,2 тысяч тонн космического мусора.

Всего, отмечают ученые, на орбите находится "около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра".

Источник: www.interfax.ru