twonews.ru

Украинских беженцев укрепили в праве пребывания

В России
Украинских беженцев укрепили в праве пребывания

Вчера глава ФМС Константин Ромодановский представил новую статистику ведомства о количестве беженцев из Украины: в России, по его словам, с начала боевых действий в соседнем государстве их насчитывается 500 тыс. В одной только Ростовской области, согласно приведенным вчера данным, размещено более 30 тыс. граждан Украины. Всем переселенцам по решению властей будет автоматически продлено разрешение на пребывание в РФ — они смогут легально находиться в стране до 270 суток.

Как заявил вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, почти 500 тыс. граждан Украины прибыли в РФ с начала конфликта на юго-востоке соседнего государства. Ранее господин Ромодановский называл цифру в 400 тыс. По его словам, 130 тыс. вынужденных переселенцев уже обратились в отделения ведомства за получением разрешения на длительное пребывание в РФ (включает разрешение на временное проживание в РФ и вид на жительство в России), более 30 тыс. подали документы на временное убежище.

Напомним, ФМС подготовила проект постановления правительства, которое упрощает процедуру получения временного убежища гражданам Украины. Согласно документу, который будет утвержден в ближайшее время, временное убежище будет предоставляться вынужденным переселенцам по групповому принципу — индивидуальные данные соискателя анализироваться не будут. Это позволит сократить длительность процедуры с 3 месяцев, как сейчас, до 3 дней. Постановления, упрощающие процедуру получения временного убежища, намерены принять и региональные власти. В частности, речь идет о Свердловской области, об этом сообщил начальник регионального УФМС.

Наибольшее число беженцев из Украины размещены по-прежнему в Ростовской области. По данным управления информационной политики правительства Ростовской области, за прошедшие сутки российско-украинскую границу пересекли 5,974 тыс. граждан Украины (из них в соседние регионы выехало 1,817 тыс. человек). За сутки размещены 1,668 тыс. человек (520 детей). Всего в городах и населенных пунктах региона размещено уже 30,370 тыс. человек (10,6 тыс. детей).

Прибывают беженцы и в регионы Уральского федерального округа. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в Свердловской области находится около 3,7 тыс. человек, в Челябинской области — 872 человека, в Тюменской области — свыше 3,5 тыс. человек. Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский вчера сообщил, что распорядился выделить из резервного фонда области 23,7 млн руб. на обеспечение питания, проживания и медицинского обслуживания беженцев.

Чтобы максимально упростить жизнь украинским беженцам в РФ власти намерены автоматически продлевать срок их пребывания в стране. Глава ФМС сообщил: вместо 90 суток, в течение которых граждане Украины могут находиться в РФ без оформления документов на постоянное проживание, они смогут жить в стране дополнительные 180 суток. Привлекать их к ответственности за нарушение сроков пребывания в РФ и закрывать въезд ФМС, отметил господин Ромодановский, не будет — во всяком случае до того момента, как ситуация на юго-востоке Украины не стабилизируется.

Вячеслав Козлов; Иван Руслянников, Екатеринбург; Сергей Иванов, Ростов-на-Дону

Источник: www.kommersant.ru