twonews.ru

В Генпрокуратуре не увидели криминала в видеообращении Золотова к Навальному

В России
В Генпрокуратуре не увидели криминала в видеообращении Золотова к Навальному

Москва. 2 ноября. В Генпрокуратуре России не нашли оснований для принятия мер в связи с видеообращением главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Ранее к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования обратилась председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

Как говорится в ответе Генпрокуратуры, с которым ознакомился "Интерфакс", "оснований для организации проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства не имеется".

При этом в надзорном ведомстве пояснили, что в таких случаях можно обращаться в суд. "Если гражданин полагает, что распространенные сведения порочат его честь и достоинство, то в соответствии со статьей 152 ГК РФ вправе требовать по суду их опровержения", - отмечается в документе.

Глава Росгвардии 11 сентября опубликовал на официальном сайте ведомства видеообращение, в котором вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него "хорошую сочную отбивную".

В письме на имя генпрокурора России лидер "Яблока" настаивала, что "в действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Также, как считает Слабунова, слова главы Росгвардии можно квалифицировать и как нарушение ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения). Кроме того, по ее мнению, "действия Золотова порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью".

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального 23 августа этого года опубликовал расследование, в котором утверждалось, что получивший решением правительства эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии мясокомбинат "Дружба народов" завышает закупочные цены. Кроме того, утверждают в фонде, предприятием владеет бывший подчиненный главы ведомства Золотова по внутренним войскам МВД.

Глава Росгвардии после публикации расследования вызвал Навального на дуэль и предостерег оппозиционера от того, чтобы тот брался за изучение вопросов питания личного состава Росгвардии, поскольку это "не его тема". При этом он отметил, что в ведомстве есть коррупционные недостатки, но в службе ведется работа по их выявлению, а виновных увольняют либо отдают под суд.

В октябре мясокомбинат обратился с исковым заявлением о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы. Начало разбирательства назначено на 13 ноября.

Источник: www.interfax.ru