twonews.ru

В Госдуме рассказали о вероятном разделении Минобрнауки на два ведомства

В России
В Госдуме рассказали о вероятном разделении Минобрнауки на два ведомства

Москва. 11 мая. Министерство образования и науки может быть разделено; сферу образования, вероятно, будет курировать нынешняя глава ведомства Ольга Васильева, науки - замминистра Григорий Трубников, сказал зампред комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин. Информацию о вероятном разделении ведомства подтвердили источники "Интерфакса" в Российской академии наук и Минобрнауки.

"Вопрос о разделении министерства образования и науки, действительно, обсуждается, причём уже более 10 лет. И, похоже, что данное решение именно в этом году может быть принято", - сказал Смолин в пятницу "Интерфаксу".

Он добавил, что "если говорить о плюсах и минусах, то с одной стороны логично объединить министерство науки с министерством образования, поскольку у нас все большую часть научной продукции производят учебные заведения". Но, по его словам, "есть и другая логика, согласно которой нужно обеспечивать внедрение науки в производство, или как сейчас говорят коммерциализацию результатов научной деятельности". "И если следовать этой логике, то тогда следовало бы министерство науки объединить с министерством технологий, и было бы министерство науки и технологии, как когда-то и было", - отметил парламентарий.

"Не знаю, какое решение будет принято окончательно. Абсолютно достоверной информации нет. Наши руководители умеют держать информацию до последнего. Но разделение министерства представляется очень вероятным", - добавил Смолин.

Также не исключено, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) войдет в состав Миннауки, сообщил другой собеседник "Интерфакса". Он напомнил, что "функции, которые сейчас находятся в ведении ФАНО, в советский период занималось управление делами академии наук, а оно, в свою очередь, имело двойное подчинение - президиуму академии наук СССР и правительству, перед которым отчитывалось по финансовым вопросам".

Кто возглавит министерства

Касательно фигур, которые могли бы возглавить упомянутые структуры, Смолин сослался на неофициальную информацию, согласно которой "рассматриваются две кандидатуры на пост министра образования - Ольга Васильева, нынешняя и.о. министра, и Елена Шмелёва, директор "Сириуса" и сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина во время президентской кампании".

"Информация поступает разная, но если верить последним сведениям, шансы Ольги Васильевой немного выше", - отметил Смолин.

Кроме того, он сказал, что "на должность главы министерства науки в качестве одного из кандидатов рассматривается замминистра образования Григорий Трубников". Другой собеседник "Интерфакса" также заявил, что Миннауки, скорее всего, возглавит Григорий Трубников, который сейчас исполняет обязанности замглавы Минобрнауки. "Его кандидатура на эту должность была рекомендована академиками РАН", - отметил источник.

Источник: www.interfax.ru