twonews.ru

В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг

В России
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг

Москва. 18 сентября. В Госдуме предложили обязать авиакомпании компенсировать пассажирам, которым не хватило места в самолете, десятикратную стоимость купленного ими билета, пишет "Парламентская газета".

Проект поправок в Воздушный кодекс планирует внести первый зампредседателя Комитета нижней палаты по энергетике, депутат от "Справедливой России" Игорь Ананских.

По его словам, многие российские авиакомпании продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту - это так называемый овербукинг, или перебронирование.

"Авиакомпании подсчитали, что примерно 7-10 процентов пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь, - пояснил Ананских. - Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег".

Однако привлечь авиакомпанию к ответственности практически невозможно. Как пояснил изданию главред отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, сегодня запрета на сверхлимитную продажу авиабилетов не существует.

Овербукинг между тем официально используется во многих странах мира, и за ожидание вылета следующим рейсом пассажир может получить, например, денежную компенсацию.

Как отмечается, российские авиакомпании давно просят узаконить овербукинг, называя это антикризисной мерой. По мнению перевозчиков, лишние билеты на самолет сократят риск пустых кресел в салоне. Несмотря на то, что внедрить овербукинг в авиационные правила перевозчикам не удалось, они используют его неофициально.

Источник: www.interfax.ru