twonews.ru

В Кремле исключили политическую подоплеку следственных действий в Дагестане

В России
В Кремле исключили политическую подоплеку следственных действий в Дагестане

Москва. 8 февраля. Следственные действия во властных структурах Дагестана не связаны с политикой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Выполнение каких-то следственных действий никоим образом не связано с политикой, и в данном случае, конечно же, все руководствуются исключительно соображениями законности и неотвратимости наказания за совершенные преступления, будь то сфера экономики или иная сфера", - сказал он журналистам.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что нельзя ставить вопрос о дестабилизации ситуации в Дагестане в связи с проводимыми там антикоррупционными действиями.

"Я не думаю, что можно таким образом ставить вопрос, потому что антикоррупционные действия как раз и направлены на то, чтобы оградить жителей республики от коррупционных проявлений и соответствующим образом поднять их жизненный уровень", - сказал Песков.

Так он ответил на вопрос, нет ли опасений в Кремле, что одним из последствий антикоррупционных действий в Дагестане может стать дестабилизация ситуации в регионе.

"Антикоррупционная кампания последовательно не ограничивается географией одного субъекта России, а именно Дагестана в данном конкретном случае. Она проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны", - отметил Песков.

5 февраля в Махачкале была проведена масштабная операция правоохранительных органов, в ходе которой задержаны бывший исполняющий обязанности зампреда правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава министерства образования и науки республики Шахобас Шахов. В тот же день их доставили в Москву, где суд санкционировал арест всех четверых задержанных.

В день задержания перечисленных руководителей глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики.

Как сообщала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК предъявили высокопоставленным чиновникам обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона, в результате чего республиканскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей.

Источник: www.interfax.ru