twonews.ru

В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ

В России
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ

Москва. 12 июля. В Москве ожидают сложных переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, учитывая большое количество разногласий между двумя странами, поэтому не прогнозируют, что последнее заявление американского лидера по проекту "Северный поток-2" привнесет дополнительные трудности.

"Они (переговоры) и так будут сложными. Вы знаете объем разногласий, которые стоят на повестке дня, поэтому вряд ли сейчас что-то может это осложнить", - сказал Песков, отвечая на вопрос, создаст ли критика Трампа в отношении "Северного потока-2" дополнительные трудности на саммите в Хельсинки 16 июля.

"Северные потоки" на благо Европы

В Кремле не согласились с заявлениями о зависимости Германии от российского газа, так как поставки "голубого топлива" ведут к взаимозависимости продавца и покупателя. "Что касается зависимости Германии как крупного покупателя нашего газа, то мы не можем также согласиться с этим тезисом", - сказал Песков. Он пояснил, что "подобные поставки трубного газа ведут не к зависимости одной страны от другой, а к полной взаимозависимости, что, кстати говоря, является залогом стабильности и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях".

Песков подчеркнул, что газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" являются исключительно коммерческими проектами, которые соответствуют интересам как поставщика, так и покупателей сырья в Западной Европе. "Мы неоднократно говорили, что на протяжении многих десятилетий Россия подтверждала и до сих пор подтверждает, что она является надежным гарантом энергетической безопасности Европы, ибо до сих пор ни один источник не продемонстрировал большей надежности и стабильности, как поставки трубного газа, столь необходимые для прогнозируемого поступательного развития экономики Европейского континента", - сказал он.

Песков также отметил, что очень мало источников энергии могут конкурировать с природным газом по себестоимости и по конечной стоимости. "Всем известно, что по себестоимости и по конечной стоимости поставляемого газа очень мало альтернативных источников могут даже в отдельно взятое время с ним (российским трубопроводным газом - ИФ) конкурировать, быть конкурентоспособными", - сказал он журналистам, комментируя сделанные президентом США Дональдом Трампом критические заявления по поводу проекта "Северный поток 2".

Вместе с тем, говоря о словах американского лидера, Песков заметил: "Это не новые по сути идеи, просто заявления сделаны в более концентрированном и, что называется, нажимном стиле".

Нападки на газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" являются проявлением недобросовестной конкуренции, заявил Песков. По его словам, это "ничто иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ, который может из альтернативных мест им поставляться".

"Мы считаем, что это вопрос экономической конкуренции, что именно в рамках экономической конкуренции покупатели должны принимать решения о предпочтительности того или иного источника", - добавил он.

Трамп против "Северного потока-2"

Накануне президент США на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: "Я думаю, очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу. Я полагаю, что Германия - это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России".

Отвечая Трампу, канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала: "Я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения".

Как сообщалось, в марте компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Ранее в январе разрешение было выдано на сооружение морского участка газопровода "Северный поток 2" в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.

Источник: www.interfax.ru