twonews.ru

В Минтруде допустили перевод домой до 45% пациентов психоневрологических диспансеров

В России
В Минтруде допустили перевод домой до 45% пациентов психоневрологических диспансеров

Москва. 28 марта. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что по оценкам его ведомства, до 45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) в России могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания.

"Сколько людей из психоневрологических интернатов может быть потенциально выведено на сопровождаемое проживание - по нашим оценкам, это где-то порядка 40-45%", - сказал Топилин в четверг на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном проблеме ПНИ.

По его словам, для того, чтобы сделать такие показатели достижимыми, "нужна очень серьезная подготовительная работа".

Ранее в ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что по всей России будет проведено индивидуальное обследование пациентов ПНИ с участием специалистов НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского, по ее итогам часть из них могут отпустить домой.

"Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения", - пояснила Голикова.

Между тем, глава Роструда Всеволод Вуколов сообщил "Интерфаксу", что всего в России по данным на 1 марта насчитывается 155 157 пациентов ПНИ, из них 112 157 являются недееспособными.

По словам Вуколова, перевод пациента на домашние формы проживания не обязательно связан с наделением дееспособностью. "Надо просто работать с людьми. Когда мы говорим, что они должны жить (в домашних условиях, а не в ПНИ - ИФ), мы говорим все-таки о том, что они будут как-то сопровождаться. Здесь важно направление, мы должны потихоньку развивать эту тему, она должна переходить из одной стадии в другую", - сказал глава Роструда.

Всего в России порядка 600 ПНИ. Эта система выстраивалась в Советском Союзе и морально устарела, признала Голикова.

Специалисты Роструда и Роспотребнадзора по поручению вице-премьера провели анализ ситуации в ПНИ в стране и представили на заседании его результаты. Выяснилось, что у учреждений общие проблемы: тесное проживание, отсутствие индивидуального пространства (недостает стульев, тумбочек и полок в шкафах), плохое состояние зданий, нарушение санитарных и гигиенических норм - иногда в ПНИ нет водопровода и канализации, недоукомплектованность штата, отсутствие просветительской и культурной работы среди пациентов. Многие из них месяцами даже не выходят на прогулку и у них нет теплых вещей, чтобы выйти на улицу.

Источник: www.interfax.ru