twonews.ru

В Минтруде РФ опровергли сообщения об отказе от термина "инвалид"

В России
В Минтруде РФ опровергли сообщения об отказе от термина "инвалид"

Москва. 27 сентября. Минтруд России заявил, что не намерен отказываться от понятия "инвалид".

"Информация в газете "Известия" о намерении Минтруда России отказаться от применения в законодательстве термина "инвалид" не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, распространенном в четверг.

Ранее издание написало, что в министерстве намерены отказаться от использования этого термина.

В Минтруде в связи с этим посетовали на "искажение сути комментариев", предоставленных пресс-службой ведомства. "В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов будет проводиться проработка вопроса об уточнении определения понятия "инвалид" без намерения отказаться от применения термина в законодательстве", - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что в законе о социальной защите инвалидов понятие "инвалид", которое дается в первой статье этого документа, планируется уточнить в соответствии с нормами международного права. Это должно позволить усилить социальную защиту людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Проработка этих и других положений законодательства будет осуществляться в 2019-2020 годах в тесном взаимодействии с общественными уполномоченными по правам человека и по правам ребенка в Российской Федерации, с экспертным и научным сообществом", - отмечают в ведомстве.

Источник: www.interfax.ru