twonews.ru

В Новосибирске прошла "Монстрация-2018"

В России
В Новосибирске прошла "Монстрация-2018"

Москва. 1 мая. Около трех тысяч человек приняли участие в согласованной с властями Новосибирска первомайской "Монстрации-2018" - молодежном шествия с элементами абсурдистского карнавала, которое проходит в городе с 2004 года.

"Полиция предварительно дает три тысячи человек (участников - ИФ)", - сообщила журналистам руководитель департаменты культуры мэрии города Анна Терешкова, добавив, что акция прошла без нарушений.

Колонна молодежного шествия прошла по Красному проспекту о Дома офицеров до площади перед Новосибирским театром оперы и балета, перед которым установлена сцена и звукоусиливающая аппаратура, акция завершилась фотосессией.

Основной лозунг "Монстрации-2018" - "Севернее Кореи", растяжку с этими словами "монстранты" развернули в голове колонны.

"Монстрация" - это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги - и "Вперед в темное прошлое", и "Господи прости", но мы ищем новые слова", - сказал журналистам организатор акции художник Артем Лоскутов.

Он добавил, что в этом году согласование акции прошло без проблем в Новосибирске, в отличие от всех остальных городов России, где ее либо запрещали, либо переносили место ее проведения на окраины.

Значительное количество участников акции обыгрывали в лозунгах и плакатах тему блокировки мессенджера Telegram, один из плакатов гласил: "У России два врага - Telegram и курага".

История "Монстраций"

В 2017 году "Монстрация" прошла как официальное молодежное шествие - передвижная выставка полиграфической продукции, то есть разнообразных самодельных плакатов.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала "Монстрацию" как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции "Всешествие", в которой, по оценке мэрии, приняло участие около 3 тыс. человек (вместе с "монстрантами", которых, по оценке организаторов, было от 1,5 до 2 тысяч).

Тем не менее, вскоре после акции идеолог "Монстрации" Лоскутов был задержан, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение правил проведения публичных акций.

В итоге Центральный районный суд Новосибирска признал Лоскутова виновным по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение при проведении согласованной акции) и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Источник: www.interfax.ru