twonews.ru

В Петербурге задержаны двое подозреваемых в убийстве следователя в Подмосковье

В России
В Петербурге задержаны двое подозреваемых в убийстве следователя в Подмосковье

Москва. 7 марта. Двое подозреваемых в убийстве старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по ЦФО Евгении Шишкиной задержаны в Санкт-Петербурге, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Следственного комитета.

"По данным следствия, исполнителем преступления является Абдулазиз Абдулазизов, 2000 года рождения, а посредником - 17-летний житель Санкт-Петербурга", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным СК, в настоящее время с ними проводятся следственные действия, решается вопрос об аресте. Устанавливаются заказчики преступления.

В СК сообщили, что в действиях задержанных усматриваются признаки таких преступлений, как посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, и незаконный оборот оружия.

Со своей стороны, официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила "Интерфаксу", что подозреваемые были задержаны в 6:30 утра совместными усилиями МВД, ФСБ и Росгвардии.

Угрозы и убийство

Убийство произошло 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Красногорского района Московской области. Подполковник полиции Шишкина была найдена застреленной возле своего дома.

По данным следствия, за несколько месяцев до убийства неустановленные лица сожгли личный автомобиль Шишкиной.

Подмосковный главк СК возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ), которое позднее было переквалифицировано на ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Также дело расследуется по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Осведомленный источник сообщил ранее агентству, что Шишкина получала угрозы в связи с расследуемым ей уголовным делом и обращалась за госзащитой. "Шишкина в частности расследовала уголовное дело, связанное с мошенничеством с оформлением электронных билетов на железнодорожные поезда, неоднократно получала анонимные угрозы", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя областного главка Следственного комитета (СК) Ольги Врадий, следствие напрямую связывает убийство Шишкиной с ее профессиональной деятельностью.

Ранее в ноябре сайт "Би-Би-Си" сообщал, что в Грузии был задержан находившийся в международном розыске российский гражданин Ярослав Сумбаев, который в России подозревается в причастности к убийству Шишкиной.

Источник: www.interfax.ru