twonews.ru

В подписях в поддержку Путина нашли рекордно малое количество брака

В России
В подписях в поддержку Путина нашли рекордно малое количество брака

Москва. 2 февраля. Центризбирком проверил подписи избирателей в поддержку Владимира Путина, недействительными признаны только 0,39%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

"Мы рассмотрели итоги проверки подписных листов Владимира Владимировича Путина. Признаны несоответствующими норме 232 подписи, это 0,39% от общего количества, которое мы отбирали", - сказал Булаев.

По его словам, подписи одновременно проверяли 80 человек, 16 из которых являются профессиональными почерковедами.

"В воскресенье мы вручаем итоговый протокол уполномоченному лицу кандидата в президенты РФ, и в течение трех суток готовы будем рассмотреть на заседании ЦИК о регистрации его кандидатом в президенты", - уточнил Булаев.

Он напомнил, что штаб Путина принес в ЦИК 315 тыс. подписей, из которых были отобраны для проверки 60 тыс. Согласно закону, для регистрации кандидата необходимо, чтобы недействительных подписей было не более 5%.

"Это очень маленький объем подписей, признанных недействительными. Я думаю, что это рекордно малое количество. В прошлой избирательной кампании таких подписей было чуть больше 1%, насколько я помню", - прокомментировал Булаев количество недействительных подписей избирателей в поддержку Путина.

Он добавил, что в ближайшее воскресенье ЦИК проверит подписи еще не менее трех кандидатов.

На данный момент в избирательной кампании по выборам президента РФ принимают участие восемь кандидатов - Жириновский и Грудинин уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты РФ, а также шесть кандидатов, подписные листы которых должны быть проверены.

Проверке подлежат 60 тыс. подписей, отобранных методом случайной выборки. В случае, если брак подписей превышает пять процентов, то будет проведена повторная случайная выборка в количестве 30 тыс. подписей. Если по результатам общей проверки количество недействительных и недостоверных подписей превышает пять процентов, то ЦИК будет вынужден отказать в регистрации этому кандидату.

Источник: www.interfax.ru