twonews.ru

В РКК "Энергия" назвали фейком слухи о новых "дырках" на МКС

В России
В РКК "Энергия" назвали фейком слухи о новых "дырках" на МКС

Москва. 14 сентября. В комиссии Ракетно-космической корпорации "Энергия" опровергли сообщения ряда СМИ об обнаружении новых следов от работы дрелью в обшивке пилотируемого корабля "Союз-МС-09".

"Нет никаких новых "дырок". Эти сообщения - фейк", - заявил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник во внутренней комиссии РКК "Энергия".

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что якобы найдены новые следы, свидетельствующие о попытках с помощью дрели просверлить обшивку корабля.

Газета "Коммерсантъ" ранее опубликовала материал, согласно которому "американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле "Союз МС-09", чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег". По утверждению издания, эту версию "в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия "Роскосмоса", расследующая причины разгерметизации космического корабля.

Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, " микротрещину" в космическом корабле "Союз МС-09". Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Космонавты компенсировали потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс". Позднее они ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Источник: www.interfax.ru