twonews.ru

В "Роскосмосе" допустили возможность того, что МКС окажется без экипажа на борту

В России
В "Роскосмосе" допустили возможность того, что МКС окажется без экипажа на борту

Москва. 12 октября. МКС теоретически может работать в беспилотном режиме, но "Роскосмос" будет стараться этого не допустить, сообщил в пятницу исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалев.

"Теоретически может остаться", - сказал Крикалев, отвечая на вопрос, может ли МКС остаться без экипажа.

"В станции предусмотрен такой режим, как беспилотный. Практически мы будем делать все возможное, чтобы такой режим не допустить. Все-таки станция сделана для пилотируемых полетов", - сказал Крикалев, который курирует в "Роскосмосе" пилотируемые программы.

Он заверил, что в "Роскосмосе" постараются ускорить запуск следующего экипажа на Международную космическую станцию. В настоящее время на МКС работают космонавт Сергей Прокопьев, астронавт Серина НАСА Ауньён-Чэнселлор и ESA астронавт Александр Герст.

При этом Крикалев не исключил, что может быть перенесён запуск к МКС грузовика "Прогресс". Пока запуск "Прогресса" с продовольствием и грузом для экипажа МКС запланирован на 31 октября.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что пилотируемые запуски ракет-носителей в России будут приостановлены ​до разбора ситуации с аварией на корабле "Союз МС-10".

Авария произошла в четверг 11 октября при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился на территории Казахстана. Экипаж - космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг - выжил.

Как ожидается, их реабилитация космонавта продлится не дольше двух дней,

В пятницу 12 октября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что космонавт и астронавт вернулись в Звёздный. Он не исключил, что они полетят в космос следующей весной.

Источник: www.interfax.ru