twonews.ru

В "Роскосмосе" заподозрили наличие дефектного датчика еще в двух ракетах "Союз"

В России
В "Роскосмосе" заподозрили наличие дефектного датчика еще в двух ракетах "Союз"

Москва. 1 ноября. Еще две ракеты-носителя "Союз" могут иметь дефектный датчик, который привёл к аварии ракеты 11 октября на "Байконуре", заявил глава аварийной комиссии госкорпорации "Роскосмос" Олег Скоробогатов.

"Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две", - сказал Скоробогатов.

"Аварийной комиссией разработаны предложения по перепроверке задела РН, собранных в пакет, которые предусматривают разборку пакета, проверку датчиков контакта разделения и повторную сборку пакета с проведением дополнительных мероприятий, а также с проведением дополнительного контроля", - сказал он.

Скоробогатов отметил, что одна из ракет находится в Гвиане, а вторая - на космодроме "Байконур".

По его словам, все работы будут проводиться с фото- и видеофиксацией.

"Подготовлены предложения по разработке комплекса мероприятий, гарантированно исключающего повторение данной аварийной ситуации в будущем", - отметил глава комиссии.

Неудачная сборка на Байконуре

Аварию "Союза" спровоцировал датчик, который был деформирован при сборке ракеты на космодроме Байконур, сообщил исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов.

"Причиной нештатного разделения (боковых блоков от центрального - ИФ) явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур", - сказал Севастьянов на пресс-конференции в Королеве.

"Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер", - добавил он.

В свою очередь, глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов заявил, что комиссией была проделана огромная работа, в ходе которой были исключены возможные повреждения датчика на заводе-изготовителе.

"Мы также исключили возможное повреждение датчика при падении. Однозначно установлено, что единственным местом, где это могло быть - это при сборке пакета на космодроме Байконур",- заявил он.

Пробитый бак

Боковой блок ракеты-носителя пробил топливный бак, что и привело к аварии "Союза-ФГ" 11 октября, отметил Скоробогатов. По его словам, этот блок "ударил по баку горючего, что привело к вскрытию бака горючего и его разгерметизации".

"Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и сформировали команды на аварийное выключение двигателей на 121 секунде и, как следствие, аварийному прекращению полета", - сказал Скоробогатов.

"До разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты космического назначения проходил без замечаний. Все системы ракеты-носителя функционировали штатно. До 120 секунды никаких особенностей не выявлено", - сказал он.

Неудачный старт

11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Авария произошла спустя две минуты после старта. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.

Высокотехнологичные грузы, включая 3D-биопринтер, которые должен был доставить аварийный корабль "Союз МС-10" на Международную космическую станцию, спасти не удалось.

В ночь на 25 октября с Плесецка успешно стартовала ракета "Союз-2.1б" с военным спутником.

Первый после аварии запуск аналогичной аварийной ракеты "Союз-ФГ" запланирован на 16 ноября. Она выведет на орбиту космический грузовик "Прогресс МС-10".

Источник: www.interfax.ru