twonews.ru

В России собрались запустить "белый VPN" для борьбы с блокировками ресурсов из-за Telegram

В России
В России собрались запустить "белый VPN" для борьбы с блокировками ресурсов из-за Telegram

Москва. 3 мая. Участники IT-отрасли разработают специальный софт, обеспечивающий бесперебойный доступ к добросовестным ресурсам, которые не должны подпадать под случайную блокировку в рамках работы по ограничению доступа к Telegram. Соответствующее программное решение на базе протокола OpenVPN может быть разработано после майских праздников, рассказал журналистам советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко по итогам совещания с интернет-бизнесом в среду.

"Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно", - объяснил Клименко.

В случае, если добросовестные ресурсы используют IP-адреса, которые для поддержания работы в РФ использует Telegram, они не смогут быть включены в "белые списки", предупредил Клименко.

Предполагается, что разработкой софта займутся специалисты на рынке хостинга. Они же будут отвечать за модерацию и проверку сведений о ресурсах из "белых списков". При этом их основная задача - не допустить попадания в "белые списки" противоправных ресурсов.

"Придется этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи", - подчеркнул советник президента РФ. Разработка и запуск софта не потребуют согласования с Минкомсвязи и Роскомнадзором, но в перспективе он может быть включен в реестр отечественного программного обеспечения.

На совещании у Клименко участники встречи предложили создать реестр значимых добросовестных ресурсов, IP-адреса которых не должны подпадать под блокировку. Предполагается, что "белый список" будет работать по механизму, схожему с блокировкой противоправных ресурсов, но в обратном порядке. При этом операторы "белых списков" должны будут проверять, кто подал заявку на включение в этот реестр. Доступ к "белому списку" должен быть у операторов связи, которые исполняют требование об ограничении доступа к ресурсам их реестра блокировок Роскомнадзора.

Замглавы службы Вадим Субботин на совещании в среду заявил, что ведомство готово рассмотреть предложения по защите добросовестных ресурсов от случайных блокировок.

"По поводу предложений о том, как избежать избыточной блокировки добропорядочных ресурсов - мы всегда открыты для диалога. Готовы рассматривать разные предложения, в том числе и те, которые были озвучены относительно доступа к добропорядочным ресурсам", - сказал Субботин.

Источник: www.interfax.ru