twonews.ru

В России спроектируют батискаф для спуска в Марианскую впадину

В России
В России спроектируют батискаф для спуска в Марианскую впадину

Москва. 27 октября. Объединенная судостроительная корпорация в следующем году начнет проектировать батискаф для спуска на дно Марианской впадины, сообщил "Интерфаксу" гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

"Я думаю, что в следующем году", - сказал Рахманов, отвечая на соответствующий вопрос.

"Сейчас мы формируем расширенное техническое задание и ищем поставщиков основных видов комплектующих и оборудования. Вторым шагом будет технический эскизный проект, после этого мы будем договариваться о привлечении дополнительного финансирования, где это нужно. Дальше строим и ныряем", - добавил гендиректор ОСК.

По его словам, корпорация ведет переговоры с потенциальными поставщиками как из России, так и из-за рубежа.

В марте этого года о планах организовать экспедицию на дно Марианской впадины сообщил российский путешественник Федор Конюхов. По его словам, планируется, что в погружении, помимо него, примет участие российский полярник Артур Чилингаров.

Федор Конюхов также сообщил, что в ходе экспедиции планируется осуществить забор грунта со дна впадины. "Это для науки будет больше, чем даже грунт с Луны", - отметил путешественник.

На данный момент известно о четырех погружениях на дно Марианского желоба. В 1960 году спуск к самому глубокому участку впадины - "Бездне Челленджера" совершили американец Дон Уолш и швейцарец Жак Пикар на батискафе "Триест". В 2012 году "Бездны Челленджера" достиг американский режиссер Джеймс Кэмерон. Кроме того, в 1995 и 2009 в "Бездну" спускались необитаемые аппараты "Кайко" и "Нерей".

Источник: www.interfax.ru