twonews.ru

В СПЧ назвали "отсроченным убийством" запрет на импорт медицинского оборудования

В России
В СПЧ назвали "отсроченным убийством" запрет на импорт медицинского оборудования

Совет пообещал провести гуманитарную экспертизу этого решения правительства в сфере импортозамещения

Москва. 8 июля. Решение правительства запретить госзакупки импортных протезов, перевязочных материалов и медицинского оборудования означает "отсроченное убийство" многих людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, и они станут жертвами "непродуманной политики импортозамещения без границ", заявил член Совета по правам человека при президенте Александр Асмолов.

Он считает, что нельзя допускать, чтобы импортозамещение нарушало право человека на жизнь и конституционное право на охрану здоровья. По его словам, такие риски в сфере здравоохранения требуют пристального внимания совета, говорится в пресс-релизе организации.

Озабоченность в связи с принятым решением выразил также член совета протоиерей Кирилл Каледа.

Председатель СПЧ Михал Федотов пообещал провести по этой теме круглый стол с участием представителей Минздрава, Минэкономразвития, Общественной палаты и врачей. Он пообещал провести гуманитарную экспертизу этого решения несмотря на то, что оно уже принято.

Правительство 28 июня расширило список медицинских изделий, которые теперь нельзя закупать государственным и муниципальным медицинским учреждением. В список вошла марля, бинты, медицинские маски и тампоны, подгузники, противопролежневые матрасы, аппараты ИВЛ, эндопротезы, санитарные кресла-стулья, костыли, ортопедическая детская обувь.

Источник: www.interfax.ru