twonews.ru

В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме

В России
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме

Москва. 20 сентября. Бездумные "лайки" и репосты на страницах в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел.

"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов, отвечая на вопрос агентства.

Он пояснил, что доказывать нужно именно умысел лица на совершение противоправного поступка.

Между тем в ВС РФ также разъяснили, что заключение экспертов по делам об экстремизме не преобладают над другими доказательствами. "Судам следует иметь в виду, что заключения эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности не имеет заранее установленной силы и не обладает преимуществом перед другими доказательствами", - говорится в утвержденных в четверг дополнениях пленума ВС РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

В документе отмечается, что экспертизы, как и все иные доказательства, должны оцениваться по общим правилам в совокупности с другими доказательствами.

"При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда", - отмечают в ВС.

Дела о лайках и репостах

В 2018 году уголовные дела об оскорблении чувств верующих и о распространении в интернете экстремистских высказываний - так называемые "дела о лайках и репостах" - стали чаще попадать в поле зрения общественности.

Как сообщалось, что в конце июня в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство.

В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Источник: www.interfax.ru