twonews.ru

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

В России
Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

Москва. 4 мая. "Интерфакс" представляет очередной обзор самых значимых новостных сюжетов минувшей недели, подготовленный совместно с крупным российским агрегатором новостей СМИ2. В топе по прежнему держится сирийская тема, но особый интерес в рунете вызвал профессионализм российских летчиков и спортивные победы.


СМИ

Конфликт в Сирии продолжает занимать топовые строки в новостях, но теперь на первый план выходят детали прошлых операций. Европейские СМИ рассказали об инциденте 2012 года, когда австрийские военнослужащие в составе миротворческой миссии ООН узнали о засаде боевиков, но не предупредили сирийских военных. В распоряжении австрийского издания оказалось видео, где миротворцы наблюдают, как террористы устраивают засаду на Голанских высотах. Когда к блокпосту подъехали сирийские солдаты, австрийцы не предупредили их о засаде, в результате боевики застали сирийцев врасплох и расстреляли. Видеозапись спровоцировала обсуждения: должны ли были миротворцы вмешаться и раскрыть сирийцам сведения о позиции боевиков. О ситуации высказался бывший военный ООН, который заявил, что миротворцы следовали приказу своего командира. Они не могли вмешиваться в боевые действия, даже просто передав информацию сирийским военным, они поставили бы свою собственную безопасность под угрозу. Экс-военный рассказал, что это нападение было спланированным покушением на одного из руководителей сирийской разведки, и боевики знали, что представители ООН ничего не смогут сделать.

На втором месте - драматичная посадка Ил-38 ВМС Индии российским летчиком-испытателем. Принадлежащий Индии Ил-38 - противолодочный самолет, который называют "убийцей подводных лодок", - прибыл в Россию на плановый ремонт. Инцидент произошел во время испытательного полета для проверки всех систем: у самолета отказало переднее шасси. Командир экипажа 73-летний ас Владимир Иринархов принял решение сажать машину "на нос". При такой посадке крайне сложно удержать самолет, чаще всего он не выдерживает и ломается пополам. Но летчик смог посадить Ил-38 без серьезных последствий: никто на борту не пострадал, а самому самолету предстоит лишь незначительный ремонт.

Победа российского бойца Федора Емельяненко занимает третью строчку рейтинга СМИ. Первый поединок 41-летнего спортсмена с июня 2017 года завершился техническим нокаутом противника Фрэнка Мира уже на первой минуте и стал одной из самых быстрых побед в карьере россиянина. В то же время стало известно, что накануне поединка российского бойца допрашивали представители ФБР. Следователей заинтересовали детали его сотрудничества с компанией Affliction Entertainment, которая проводила бои с 2008 по 2009 год. В настоящее время под следствием находится экс-глава компании Майкл Коэн.

Кроме того, внимание СМИ привлек митинг в поддержку заблокированного в России Telegram. По разным подсчетам, от 7,5 до 13 тыс. человек вышли на проспект академика Сахарова в Москве. Среди протестующих был замечен и оппозиционер Алексей Навальный, но его появление обошлось без задержаний.
В ходе акции выступали IT-предприниматели, блогеры и владельцы каналов на YouTube, на деятельности которых напрямую отражается ограничение свободы в Интернете. Среди участников митинга были замечены как пожилые люди, так и молодежь, и даже солдаты-срочники, а активность марширующих стало неожиданностью для организаторов. "Хоть интернетом пользуются преступники, это не значит, что нужно запрещать интернет", - таким был основной посыл акции.

Одной из главных тем недели стало жестокое убийство 21-летней студентки в Москве. Нападение произошло поздно вечером 30 апреля, когда девушка шла к своему молодому человеку. При себе у нее было 40 тысяч рублей, которые она сняла в банкомате. По дороге на нее напал 15-летний подросток и потребовал отдать деньги. Услышав отказ, он набросился на студентку с ножом и нанес ей множество ударов, от которых она скончалась. Забрать деньги злоумышленнику помешал прохожий. Когда парня задержали, он заявил, что хотел воспроизвести в жизни сюжет из компьютерной игры. При этом его родители утверждают, что ранее он не проявлял агрессии и не состоял на учете в полиции.

Соцсети

Минувшая неделя оказалась богатой на чрезвычайные происшествия, в которых летчики проявили мужество и мастерство. В соцсетях обсуждают, как курсанту Краснодарского авиационного училища в Адыгее пришлось сажать поврежденный самолет Во время штатных учебных полетов Л-39 столкнулся с птицей, которая разбила стекло кабины на высоте 300 метров. Курсант сообщил о разгерметизации кабины и отказе двигателя, но вместо того, чтобы катапультироваться, принял решение сажать самолет: "Спасал дорогостоящую технику", - объяснял потом Михаил Еманов. Кроме того, неуправляемая машина могла упасть на хутор или на газонаполнительную станцию. Курсант проявил хладнокровие и смог четко посадить самолет на кукурузное поле. Сам он серьезно не пострадал, а самолет получил лишь повреждения обшивки фюзеляжа и уже через месяц вернется в небо.

Во-вторых, Украина не оставляет попыток заявить права на присоединенный к России Крым. На этот раз депутат Верховной рады Рефат Чубаров заявил, что Россия должна отдать Крымский мост в качестве "контрибуции за нанесенный ущерб". В Госдуме РФ с иронией прокомментировали заявление украинского политика. Его планы восприняли как шутку и охарактеризовали как "раздвоение мировоззрения".
Парламентарии напомнили, что о контрибуции побежденный выплачивает победителю, а Россия и Украина никогда не находились в состоянии войны, и тем более Украина не одерживала верх над нашим государством.

На третьем месте - новости из мира медицины: ученые открыли новое свойство витамина B6. Специалисты выяснили, что витамин не только способствует усвоению белков, но и помогает вспоминать сны. Принявшие участие в эксперименте принимали перед сном 240мг витамина или плацебо. При этом суточная норма витамина B6 составляет всего 2мг, но передозировка не представляет опасности для человека.
Непосредственно на качество сна и яркость сновидений B6 никак не повлиял, но участники эксперимента стали лучше запоминать свои сны.

Обсуждения в соцсетях развернулись вокруг сообщений зарубежной прессы о "российских наемниках" в Центральноафриканской республике. В октябре 2017 года президент ЦАР Туадера встретился в Сергеем Лавровым. Сообщалось, что тогда он попросил у России вооружение для трех батальонов - то есть на 1,5 тысячи бойцов. После частичной отмены ООН эмбарго на поставки оружия в ЦАР для Москвы, в африканской республике в торжественной обстановке приняли парад первой роты с российским оружием. Уже тогда отмечалось, что отрядом командовали люди славянской наружности. Но обеспокоенность западной прессы вызвали последующие сообщения. В марте президент Туадера появился с личной охраной, состоящей из белых людей, а позже стало известно, что белые охранники практически полностью контролируют администрацию президента. Впоследствии их стали замечать также в ключевых министерствах и воинских частях, а по столице ЦАР они передвигаются на "фордах", ранее предоставленных Пентагоном. Официально все они - сотрудники частных военных компаний, а официальный штат российских военных советников состоит всего из пяти офицеров.

Интерес пользователей рунета вызвало также категоричное предсказание норвежской писательницы Эрики Фатланд о России. В своей книге "Граница" она предрекает крах РФ через 100 лет. "Существовало множество империй, и все они всегда распадались", - предостерегает автор. Фатланд утверждает, что Россия готова "использовать любую возможность" для увеличения своей территории и не исключает захват бывших союзных республик. При этом государство неэффективно "из-за масштабной коррупции и слабой экономики". По предположению 34-летней писательницы, Россия будет расширяться за счет чужих территорий, пока не рухнет.

Источник: www.interfax.ru