twonews.ru

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

В России
Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

Москва. 11 мая. Совместно с одним из крупнейших новостных агрегаторов СМИ2 "Интерфакс" подготовил очередную подборку самых читаемых сюжетов недели в российских СМИ и в соцсетях. Обе аудитории внимательно следят за политическими новостями и перестановками в правительстве после инаугурации Владимира Путина, но пользователи соцсетей обсуждают и более насущные темы.

СМИ

На первом месте - грядущие кадровые перестановки в правительстве России, которые стали неожиданными для некоторых чиновников. Дмитрий Медведев в понедельник представил список кандидатов на посты вице-премьера в новом кабинете министров. В этот список не вошли Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин. Источник в правительстве отмечает, что сам Дворкович не ожидал отставки, причем его шансы получить другую должность не очень велики. Еще одним сюрпризом стало назначение экс-министра спорта Виталия Мутко куратором строительства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать новые назначения и отставки отказался.

Одну из верхних строчек в российских СМИ заняла инаугурация вновь избранного президентом Владимира Путина . С особым интересом в рунете обсуждают приглашенных на церемонию гостей. Среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов выделялись деятели культуры и медийные персоны. Поздравить Путина пришли патриарх Кирилл, получивший гражданство РФ американский актер Стивен Сигал, Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский и другие известные персоны. Лидер "Ночных волков" проигнорировал официальный дресс-код, явившись в байкерском жилете поверх свитера с белой рубашкой. А Михаил Боярский, также посетивший церемонию, не расстался со своей шляпой даже по такому торжественному случаю.

В российских СМИ обсуждается также уход олимпийской чемпионки Евгении Медведевой от тренера Этери Тутберидзе. Сама Тутберидзе, у которой фигуристка тренировалась с 2007 года, отказалась комментировать прекращение сотрудничества. О ситуации с воспитанницей высказался директор Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев. По его словам, он пытался повлиять на решение подопечной, но "влезать в это - дело неблагодарное". Непростая ситуация с тренером не отразилась на отношениях со школой: Медведева планирует продолжать заниматься в "Самбо-70", но у другого наставника - канадского специалиста Брайана Орсера. Кроме того, двукратная чемпионка мира и Европы завила о том, что продолжит выступать под российским флагом, опровергнув, таким образом, информацию о возможном смене ее гражданства на армянское.

В поле зрения СМИ попали новости о состоянии здоровья российского летчика Константина Ярошенко, который находится в тюрьме "Форт-Дикс" в США. Отбывающий 20-летний срок Ярошенко попрощался с женой Викторией во время последнего телефонного звонка. Супруга летчика рассказала, что Ярошенко перевели в карцер, и он сомневается, что выживет месяц в таких условиях. К моменту, когда ему удалось связаться с женой, он находился в изоляторе уже пять дней, причем его состояние здоровья ухудшается, а врачей к нему не допускают. Виктория говорит, что надзиратели могли намеренно отравить заключенного в отместку за интервью "Известиям" в апреле.

Соцсети

Главная тема недели, занимающая соцсети, - музыкальный конкурс "Евровидение". После запрета выступать в Киеве в 2017 году представительница России Юлия Самойлова все же смогла принять участие во втором полуфинале в Лиссабоне. Несмотря на ажиотаж и большие надежды, Самойлова, исполнившая песню "I Won't Break", не прошла в финал. Разочарованные зрители отметили слабые вокальные данные артистки, сильный акцент и бэк-вокалистов, которые "вытягивали" песню. Сама Самойлова, с детства передвигающаяся в инвалидном кресле, назвала свое выступление "незабываемым опытом". Последний раз России не удалось пробиться в финал "Евровидения" в 1996 году.

Второй по популярности в соцсетях стала новость, важная для автомобилистов. С 4 мая в России изменились правила прохождения техосмотра. Ранее карту ТО не выдавали водителям, если имелось хоть одно нарушение требований безопасности. Теперь же карту выдают и таким автомобилям, но указывают в ней нарушение. Кроме того, ужесточились наказания операторов техосмотра за выдачу карт машинам, не соответствующим требованиям безопасности.

На третьем месте - открытие ученых об опасности аспирина, который в нашей стране имеет статус панацеи. Исследователи выяснили, что ежедневный прием лекарства почти вдвое увеличивает риск развития меланомы у мужчин. Интересно, что на женщин аспирин подобным образом не влияет: их организм вырабатывает больше защитных ферментов. В исследовании приняли участие около 200 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение пяти лет. У мужчин, регулярно принимавших аспирин, риск развития злокачественной опухоли оказался в 1,83 раза выше, чем у тех, кто не злоупотреблял таблетками.

Накануне Дня Победы внимание пользователей рунета привлекло сообщение о том, что в Минске запретили шествие "Бессмертного полка". Организаторы акции сообщили, что марш пройдет, несмотря на отсутствие разрешения от горисполкома. Впрочем, уже на следующий день власти столицы Белоруссии одобрили проведение шествия. Изначальный отказ объяснили тем, что в Минске уже были запланированы другие мероприятия в честь 9 Мая, в том числе акция "Беларусь помнит".

Источник: www.interfax.ru