twonews.ru

Велосипедисты получат преимущество перед автомобилями на некоторых улицах

В России
Велосипедисты получат преимущество перед автомобилями на некоторых улицах

Москва. 5 декабря. Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на повышение безопасности дорожного движения и, в частности, на обеспечение велосипедистам приоритета на дорогах.

Как написал он своем твиттере, меры вводятся для развития общественных пешеходных пространств и безопасности дорожного движения.

В свою очередь на сайте кабинета министров сообщается, что в правила дорожного движения вносятся изменения, которыми, в частности, вводится понятие "Велосипедная зона" на так называемых спокойных улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/час.

На таких улицах устанавливается преимущество велосипедистов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, а пешеходам на таких улицах разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и соответствующая разметка,.

Одновременно устанавливается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, где для механических транспортных средств такое движение запрещено.

"В соответствии с предыдущей редакцией ПДД, на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Внесенными изменениями для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево", - говорится в пояснении к документу.

Для переходов, совмещенных с велосипедной дорожкой, устанавливается возможность движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэта пешехода и велосипедиста.

Кроме того, для повышения безопасности велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, расположенных, в том числе, справа от мест парковки, на разметке "Островок безопасности", будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.

Изменения закрепляют и разрешение автобусам категории М3 (более восьми мест и свыше пяти тонн) двигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств. При этом для того, чтобы не только маршрутки, но и другие транспортные средства, имеющие право двигаться по выделенным полосам, могли за перекрестком продолжать движение по ним, устанавливается возможность отступать от требований дорожных знаков, входящих в категорию "Направления движения по полосам".

Источник: www.interfax.ru