twonews.ru

Власти РФ опровергли слухи об отправке военных в Венесуэлу

В России
Власти РФ опровергли слухи об отправке военных в Венесуэлу

Москва. 31 января. Российских военных нет в Венесуэле, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Нет", - сказал вице-премьер, отвечая в четверг на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Борисов добавил, что "Россия продолжает следить за развитием ситуации в этой стране".

Ранее посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявлял, что информация о самолете, направившимся из России в Венесуэлу с военным составом на борту, является провокацией.

"Что идет военный состав из России, тоже сказали такое, в Венесуэлу. Так что все это провокации - провокации, чтобы перепутать мнения людей во всем мире", - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва", отвечая на вопрос о том, действительно ли из России в Венесуэлу вылетел самолет.

Он отметил, что самолета не было. "Нет. Совсем нет", - сказал посол.

"Мы сейчас должны быть готовы к тому, что сейчас очень многие такие новости идут, потому что хотят как-то провокацию создать. Посмотрим, что они ответят, что они говорят", - заключил он.

Попытка переворота

21 января в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Спустя несколько дней в Венесуэле прошли массовые антиправительственные акции протеста. 23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

Практически сразу после этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Москва выразила поддержку законным властям Венесуэлы, президент Владимир Путин подчеркнул, что "деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права".

Источник: www.interfax.ru