twonews.ru

ВС РФ разрешил Роспотребнадзору останавливать реализацию продуктов без выездной проверки

В России
ВС РФ разрешил Роспотребнадзору останавливать реализацию продуктов без выездной проверки

Москва. 2 февраля. Роспотребнадзору разрешили немедленно, без выездной проверки останавливать реализацию пищевых продуктов, если она несет потенциальную угрозу людям. Это следует из определения Верховного суда (ВС), опубликованного в пятницу.

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ таким образом отменила постановления апелляционной и кассационной инстанций, признавших незаконными действия управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, которое запретило реализацию нескольких видов молока компании "Арта". Эти суды сочли, что выездная проверка должна предшествовать выдаче предписания о немедленном приостановлении действия деклараций (сертификатов), которая влечет остановку реализации и - фактически - производства. А раз такой проверки не было, то произошло грубое нарушение процедуры, предусмотренной законом о защите прав предпринимателей, и результаты проверки недействительны, как и выданные предписания.

Судебные тяжбы

Прав оказался суд первой инстанции, который, напротив, счел, что законы о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также о техническом регулировании позволяют выносить предписания о немедленном приостановлении сертификатов соответствия. Его решение осталось в силе. СКЭС согласилась, что действия управления Роспотребнадзора соответствуют принципу соразмерности, согласно которому "вмешательство органов публичной власти в права частных лиц допускается в рамках реализации законных полномочий и признается правомерным, если использование этих полномочий преследует публично-значимые цели и не приводит к ограничению прав частного лица сверх меры для достижения указанной цели". При этом цель у инспекторов была очевидно публично-значимая - речь шла о потенциальной угрозе жизни и здоровью людей.

В определении ВС РФ сформулирован и подход относительно распределения бремени доказывания в подобных ситуациях. Производитель или поставщик должны в судебном порядке обосновать, что предпринимаемые в отношении их продукции меры избыточны, и подтвердить ее качество.

Спорное решение красноярское подразделение Роспотребнадзора приняло 20 мая 2016 года после обращения коллег из Иркутской области, Приморского края, Бурятии, Хакасии, Амурской области и Службы по ветеринарному надзору Красноярского края. Оно коснулось молока, которое продавалось под брендами "Млада" и "Полдень".

Впервые проблемы с молоком "Арты" зафиксировали в сентябре 2015 года в Амурской области. В образцах обнаружились признаки фальсификации по жировому составу, выявлено несоответствие по группе чистоты и по количеству сухого обезжиренного молочного остатка.

Источник: www.interfax.ru