twonews.ru

Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест

В России
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест

Москва. 16 августа. Дорогомиловский районный суд Москвы решил перевести из следственного изолятора под домашний арест вторую фигурантку дела "Нового величия" Марию Дубовик, обвиняемую в организации экстремистского сообщества и участии в нем.

Ранее в четверг суд смягчил меру пресечения фигурантке этого же дела Анне Павликовой - постановил освободить из-под стражи и перевести под домашний арест. Срок домашнего ареста Павликовой установлен до 13 сентября. Девушка будет находиться в московской квартире отца в районе Крылатское. Ей запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, кроме случаев, когда ей будет необходимо посетить врача, общаться со СМИ по обстоятельствам уголовного дела, пользоваться интернетом и иными средствами связи, исключая случаи, когда ей будет нужен контакт с адвокатами.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения "Новое величие", в том числе, Павликову и Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест.

Мария Дубовик и Анна Павликова и обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе (часть первая и вторая 282.1 УК РФ). Целью их действий, считает следствие, было свержение конституционного строя и установление временного правительства. В действительности, как утверждает защита, обвинение против активистов построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

По данным адвоката Павликовой Максима Пашкова, один из "подсадных" участников группы написал устав общества, выдвигал программы и документы, но к нему следствие не имеет претензий. Адвокат отметил, что следствие в отношении "Нового величия" началось не позднее 9 декабря 2017 года.

Ранее председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов посетил девушек в СИЗО и сообщил "Интерфаксу", что считает неоправданным содержание их под стражей, так как оно не обосновано ни с точки зрения предъявленных обвинений, ни с точки зрения их возраста и состояния здоровья.

За изменение меры пресечения также высказалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и правозащитник Лев Пономарев. Последний заявил "Интерфаксу", что Дубовик и Павликовой требуется срочная медицинская помощь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что администрация президента РФ держит на контроле ситуацию, связанную с фигурантами дела "Новое величие". Вместе с тем, он подчеркнул, что глава государства не может вмешиваться в судебный процесс.

15 августа в Москве прошла акция в поддержку задержанных по делу "Нового величия".

Источник: www.interfax.ru