twonews.ru

«Зло нельзя приручить или натравить только на других»

В России
«Зло нельзя приручить или натравить только на других»

Валерию Новодворскую, которая скончалась в субботу в Москве, вспоминает корреспондент «Ъ» Илья Барабанов, с 2007 по 2012 годы работавший вместе с ней в журнале The New Times.

На 65-м году жизни в Москве умерла правозащитник и публицист Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи, где, как она рассказывала, отдыхали во время каникул ее родители. В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу в институте иностранных языков имени Мориса Тореза, где училась на французском отделении по специальности «переводчик и педагог». В 1969 году, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию, разбросала в кремлевском дворце съездов листовку с стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе».

После этого она была задержана и отправлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу Казани, где находилась с 1970 по 1972 год.

После этого неоднократно привлекалась к суду за антисоветскую деятельность.

Принудительное лечение, аресты, сорванное здоровье — она готова была идти на все, кроме предательства собственных принципов. Она не осуждала тех, кто уехал, но сама принципиально не готова была к эмиграции. Соглашательство, компромиссы – эти вещи с Валерией Ильиничной были несовместимы.

С 2007 по 2012 год мне довелось работать с ней в журнале The New Times, куда она писала колонки скорее не политические, а литературные, к юбилеям известных писателей и поэтов. Компьютером Валерия Новодворская пользоваться так и не научилась, так что все даты и цитаты брала из своей энциклопедической памяти. Иногда, впрочем, скромно признавалась, что порой на помощь приходит большая домашняя библиотека — в окружении книг, она, кажется, чувствовала себя комфортнее, чем среди современников.

Каждый понедельник, приезжая на планерку, обязательно привозила с собой пакет конфет для молодых корреспондентов, а летом яблок: «Из партийного сада», — шутила она. При этом настаивала, чтобы обращались к ней просто «Лера» и на «ты».

Как-то раз ко мне на интервью в редакцию заехал писатель и лидер тогда еще до конца не запрещенных национал-большевиков Эдуард Лимонов. Когда он вышел из кабинета, поджидавшие его охранники сообщили, что в соседней комнате правит свою свежую колонку Валерия Ильинична и предложили зайти, поздороваться. «Уносим ноги, ребята, иначе здесь произойдет взрыв», — сказал Лимонов и быстро покинул редакцию. К левым, а тем более нацболам Новодворская относилась критически, но всегда была готова дискутировать. Спорила она увлеченно, могла по-детски обижаться, но быстро забывала обиды.

Несколько дней назад она жаловалась близким, что из-за ухудшающегося состояния здоровья не может уехать на дачу. Свою последнюю колонку она посветила 120-летию Исаака Бабеля. «Зло нельзя приручить или натравить только на других», — писала она о смерти писателя. По новому стилю день рождения Бабеля приходится на 12 июля. В этот день Валерию Новодворскую доставили в больницу, врачи ее спасти не смогли. Для всех, кто знал Валерию Ильиничну, это большое горе и большая потеря.

Илья Барабанов

Источник: www.kommersant.ru