twonews.ru

Американские тараканы научились защищаться от паразитирующих ос с помощью "карате"

Мир
Американские тараканы научились защищаться от паразитирующих ос с помощью "карате"

Москва. 31 октября. Американские тараканы научились защищаться от паразитов изумрудных тараканьих ос с помощью своеобразного "карате". Об этом пишет N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в Brain, Behavior and Evolution. Чтобы не позволить осе забраться на себя, таракан задней ногой лягает подкрадывающегося паразита.

Изумрудные тараканьи осы Ampulex compressa кормят своих личинок тараканами Periplaneta americana, которые намного крупнее их самих. Чтобы победить жертву, оса подкрадывается к ней сзади, прыгает ей на спину и сначала кусает в грудь, а потом в голову. Ее яд сначала вызывает кратковременный паралич передних ног. Когда он проходит, таракан примерно в течение получаса чистит себе усики, а потом остается на том же месте. Он может бегать, летать и плавать, но при этом ведет себя как зомби и ничего самостоятельно не делает. Оса тем временем ищет подходящую норку, а потом возвращается и ведет туда беспомощную жертву. В норе она откладывает яйца на брюшке у таракана и покидает ее, закупоривая вход грязью. Вылупившиеся из яиц личинки поедают свою жертву заживо.

Но атаки ос не всегда удачны, иногда тараканам удается укусить или ударить осу, или удрать от нее. Оса тоже уязвима, во время атаки таракан может нанести ей смертельные травмы. Биолог Кеннет Катания из американского университета Вандербильта исследовал поведение паразитов и их хозяев, их стратегии атаки и защиты с помощью высокоскоростной съемки. Исследователь поместил в небольшие клетки по одному таракану, запустил к ним самку изумрудной осы и снял процесс взаимодействия насекомых на видео, всего получилось 55 роликов. Если таракану удавалось избежать укусов в течение трех минут, ученый считал, что насекомое успешно защитило себя от атаки.

Оказалось, что в половине случаев (28 особей) тараканы не оказывали активного сопротивления осам. Из них четырем особям удалось спастись просто бегством, а остальные 24 таракана стали жертвами паразитов, причем в среднем осе требовалось 11 секунд, чтобы укусить таракана. Но из тех 27 насекомых, которые защищались, удалось избежать атаки уже 17 особям (63 процентам). Но даже если осе удавалось укусить жертву, на это уходило, в среднем, больше двух минут. Все тараканы, которые пытались защититься, сначала выпрямляли ноги и становились в своеобразную защитную стойку, а потом одной из задних ног лягали осу, отбрасывая ее от себя. Кроме "карате", тараканы пытались убежать (так как клетка была небольшая, у них это редко успешно получалось), кусали осу, а если она успевала забраться к таракану на шею, он пытался ее сбросить и колол шипами на ногах.

Источник: www.interfax.ru