twonews.ru

Белый дом призвал отменить референдум о независимости Иракского Курдистана

Мир
Белый дом призвал отменить референдум о независимости Иракского Курдистана

ВАШИНГТОН, 16 сен — РИА Новости. США не поддерживают референдум о независимости Иракского Курдистана, считают, что он дестабилизирует ситуацию, мешает борьбе с ИГ*, и должен быть отменен, заявила в пятницу пресс-служба Белого дома.
"США не поддерживают намерение регионального правительства Курдистана провести референдум в этом месяце", — говорится в поступившем РИА Новости заявлении Белого дома.
В Вашингтоне считают, что «референдум отвлекает от усилий по борьбе с ИГ* и стабилизации освобожденных районов».
"Проведение референдума в спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим. В связи с этим мы призываем региональное правительство Курдистана (парламент Иракского Курдистана — ред.) отменить референдум и начать серьезный и содержательный диалог с Багдадом, США готовы оказать поддержку в нем", — отмечается в сообщении.
Парламент Иракского Курдистана в пятницу вечером возобновил свою работу после двух лет приостановки своей деятельности. Главным вопросом законодательного собрания стала тема референдума о независимости автономного региона.
Власти автономного Иракского Курдистана в одностороннем порядке назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, проигнорировав мнение центральных властей. В Багдаде считают референдум незаконным. Против проведения референдума проголосовал и иракский парламент.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: news.rambler.ru