twonews.ru

Четыре партии пройдут в парламент Молдавии

Мир
Четыре партии пройдут в парламент Молдавии

Москва. 25 февраля. В парламент Молдавии проходят четыре партии, но ни у кого из них не будет парламентского большинства. Об этом свидетельствуют предварительные результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов.

Согласно результатам после обработки 70 процентов протоколов голосования, с небольшим отрывом лидирует оппозиционная пропрезидентская Партия социалистов. Она набирает чуть более 31% голосов избирателей. Далее следует правящая в Молдавии Демократическая партия и правый проевропейский блок ACUM. Они набирают, соответственно, 25% и 24% голосов избирателей. Тенденция, которая наметилась в ходе подсчета голосов, показывает, что эти две партии наберут примерно одинаковое количество голосов - по 25% или же ACUM незначительно опередит Демпартию.

В парламент проходит также Партия Шора, которой руководит бизнесмен Илан Шор, приговоренный судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы за причастность к краже денег из банковской системы Молдавии. Его партия набирает менее девяти процентов голосов. Остальные партии набирают значительно меньше порога в шесть процентов голосов, необходимых для прохождения в парламент.

Предварительный анализ показывает, что по общенациональному округу Партия социалистов получит около 15 мест в парламенте, Демократическая партия и блок ACUM - по 12-13 мандатов, Партия Шора - 4-5 мандата. В то же время, Демпартия незначительно опережает остальных по количеству, которые она может набрать по одномандатным округам.

По предварительным оценкам, в общей сложности Демпартия и Партия социалистов могут набрать по 30-33 мандата из 101, блок ACUM - около 20 мест в парламенте, Партия Шора - 7 мандатов. Остальные до 10 мандатов достанутся независимым кандидатам или представителям других партий по одномандатным округам.

Только Демократическая партия заявила о готовности начать переговоры по формированию парламентского большинства. С другой стороны, к вступлению в коалицию с Демпартией готова только Партия Шора. ПСРМ и блок ACUM категорически не приемлют создание коалиции между собой или с Демпартией. В такой ситуации, создание парламентского большинства выглядит проблематично. Наиболее вероятный исход - досрочные парламентские выборы.

До выборов президент Молдавии Игорь Додон также заявил, что если ни одна из партий не получит большинства, то следует рассматривать вариант проведения досрочных парламентских выборов. Они могут состояться в начале лета или осенью.

В воскресенье состоялись выборы в парламент Молдавии. Избирательные участки закрылись в 21:00 (22:00 мск). По предварительным данным ЦИК, в выборах приняло участие менее 1,45 млн. избирателей, что составляет 49,18% избирателей. Голосование еще продолжается на избирательных участках в ряде стран Европы, в США и Канаде.

Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе.

Источник: www.interfax.ru