twonews.ru

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Мир
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Москва. 9 октября. "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Обнаружен самый далекий объект Солнечной системы — карликовая планета 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров. Длина большой полуоси орбиты Гоблина составляет примерно 1200 астрономических единиц — следовательно, среднее расстояние удаления карликовой планеты от Солнца превышает удаление всех других известных объектов. Ученые считают, что орбита нового объекта подтверждает существование "Планеты X", теоретически предсказанной в 2016 году.

- Компания Lockheed Martin представила проект посадочного модуля для будущих полетов на Луну. В таком модуле четверо астронавтов смогут проводить на Луне двухнедельных экспедиции, а затем возвращаться на орбитальную окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway. Поскольку запускать для каждой миссии новый 22-тонный модуль достаточно сложно и дорого, инженеры предлагают сделать его многоразовым и лишь периодически присылать к нему корабль-заправщик с Земли.

- На территории Чернобыльской атомной электростанции впервые с 2000 года произведена электроэнергия — Украина официально открыла первую солнечную электростанцию, построенную в зоне отчуждения практически напротив саркофага над четвертым энергоблоком, взорвавшимся в 1986 году. Солнечная станция мощностью один мегаватт представляет собой комплекс из 3,8 тысячи панелей; производимой ею энергии достаточно для снабжения двух тысяч квартир. В дальнейшем мощность комплекса планируется повысить с одного до 100 мегаватт.

- Как высокие, так и низкие дозы витамина D не влияют на частоту переломов и минеральную плотность костной ткани у здоровых людей. К такому выводу пришли авторы мета-анализа 81 клинического исследования, посвященного изучению влияния приема витамина D на предотвращение развития остеопороза и переломов костей. Ранее считалось, что дополнительный прием витамина, чья основная функция — связывать кальций и магний в желудочно-кишечном тракте, предотвращает деминерализацию костей и развитие остеопороза, в особенности в пожилом возрасте. По мнению авторов исследования, соответствующие клинические руководства нуждаются в пересмотре.

- Уроки полового воспитания в школе, в ходе которых ученикам рассказывают об опасных последствиях незащищенного секса с неизвестным партнером, значимо снижают спрос на платные секс-услуги среди взрослых мужчин. Европейские исследователи, проводившие опрос среди британцев (свыше 5000 респондентов в возрасте от 24 до 74 лет), установили, что чаще всего к услугам проституток прибегают жители Лондона, религиозные мужчины, мужчины, употребляющие наркотики и те, кому приходится часто путешествовать. По мнению авторов исследования, для снижения уровня проституции властям Великобритании следует сделать половое воспитание в школах обязательным.

- Древние киммерийцы, сарматы, скифы и представители "срубной" культуры, населявшие евразийские степи в конце бронзового и на протяжении железного века, произошли от общих предков. При этом, однако, ни одна группа не была прямым предком другой. Генетически часть из них близки к современной мордве и народам Северного Кавказа. Данные были получены на основании секвенирования полного генома 35 человек, живших в период 1900 год до нашей эры — 400 год нашей эры. Останки 13 из них были найдены в "срубных" погребениях, трое были киммерийцами, 14 — скифами и пятеро — сарматами.

- Национальная администрация по ядерной безопасности США полностью защитила проект новой термоядерной авиационной бомбы B61-12, которой предстоит заменить на вооружении все устаревшие версии боеприпаса B61, а также B83. Разработка новой корректируемой B61-12 ведется с 2012 года. Подготовка к выпуску новой бомбы на заводе "Пэнтекс" в Техасе начнется в октябре 2018 года, а первая B61-12 будет выпущена заводом в марте 2020 года. Следует отметить, что B61-12 не будут новыми бомбами в полном смысле этого слова — до этой версии будут усовершенствованы все имеющиеся B61.

- Четверть века назад в Москве произошли события, которые принято называть "политический кризис сентября-октября 1993 года". Политическое противостояние закончилось применением оружия, было убито, по официальным данным, более 150 человек. Вскоре после этих трагических событий в нескольких точках Москвы и Подмосковья возникли "народные мемориалы", посвященные погибшим. О том, как возникли эти мемориалы, как работают механизмы коллективной памяти и какие символические высказывания они формируют, - в большом материале "Мы идем в тишине".

Источник: www.interfax.ru