twonews.ru

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Мир
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Москва. 4 марта. "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Сингапурские ученые выяснили, что в условиях недостатка сна во время интенсивной учебы пять часов ночного сна и полтора часа сна днем лучше влияют на когнитивные способности подростков, чем единый ночной сон в шесть часов. Однако у такого режима есть свой недостаток. Он заключается в более высоком уровне глюкозы и, как следствие, повышенном риске развития диабета.

- Астрономы обнаружили ультрадиффузную галактику DGSAT I, которая отличается от подобных ей объектов сразу по нескольким параметрам. Астрономический объект, в отличие от своих сородичей, находится вдали от галактических скоплений и не имеет близких соседей. Кроме того, у него необычный химический состав - в этой галактике было неожиданно мало железа, будто бы она сформировалась из облака, почти не загрязненного продуктами взрывов сверхновых. При этом относительное количество магния в галактике было нормальным и соответствовало современным наблюдениям, что также удивило ученых: магний тоже образуется при вспышках сверхновых, и обычно два элемента находят вместе.

- Биоинженеры "научили" пекарские дрожжи синтезировать каннабиноиды дельта-9-тетрагидроканнабинол, основной психоактивный компонент марихуаны, и каннабидиол, который тоже вырабатывается коноплей, но не обладает психоактивными свойствами. Каннабидиол может быть эффективен в качестве вспомогательной терапии при эпилепсии и облегчает симптомы психоза. Растения вырабатывают эти и другие каннабиноиды в очень малых количествах, которые не всегда удобно получать из растительного экстракта. Культивация растений из рода Cannabis затратна с энергетической и экологической точки зрения. Поэтому разработка дешевого метода получения каннабиноидов помогла бы медикам и биологам, исследующим их свойства, и облегчила бы жизнь экологам. С помощью биосинтеза также можно попробовать получить искусственные каннабиноиды, которые могли бы найти применение в медицине.

- Австралийские ученые описали крайне редкий случай рождения полуторазиготных (полуидентичных) близнецов, сформировавшихся из одной яйцеклетки и нескольких сперматозоидов. Мальчик и девочка появились на свет в штате Квинсленд в 2014 году. Гены, полученные детьми от матери, у них полностью идентичны, однако последовательность ДНК от отца совпадает лишь частично. Исследователи предупреждали родителей о возможных врожденных аномалиях у детей, которые, действительно, проявились.

- Недавно НАСА опубликовало фотоэссе под названием "Земля", собранное из снимков, сделанных с борта различных орбитальных аппаратов. Снимки передают как естественные цвета, так и специально обработанные для лучшего визуального эффекта. В соответствии с тем, куда были направлены камеры, содержание эссе делится на четыре раздела: "Воздух" ("Атмосфера"), "Вода", "Земля", "Лед и снег".

- Медицинский журналист Андрей Украинский рассказал, какие признаки делают болезнь "пригодной" и "непригодной" для искоренения и всякую ли болезнь нужно ликвидировать. Появляющиеся время от времени вспышки антипрививочных настроений сильно осложняют борьбу с инфекционными болезнями. Так, в 2018 году Европу охватила вспышка кори и специалисты предупреждают: пятипроцентное снижение уровня вакцинации населения может привести к трехкратному увеличению числа заболевших.

- Недавно группа сейсмологов из США и Китая смогла зафиксировать особенности верхней и нижней границ переходного слоя мантии. Границы внутренних оболочек нашей планеты (верхняя мантия, нижняя мантия, внешнее ядро и внутреннее ядро), в отличие от поверхности Земли, на всех схематических разрезах обычно рисуют в виде ровных концентрических окружностей. На самом деле это не так. Каждая из границ раздела между внутренними оболочками также имеет свой рельеф. И современные технические методы позволяют составить карту этого рельефа.

- В этом году мир отмечает 150-летний юбилей со дня открытия периодической системы элементов. Однако споры вокруг названий элементов - далеко не единственные разногласия, которые были связаны с периодической системой за полтора века ее истории. В поисках идеальной графической формы для таблицы Менделеева ученые составляли альтернативные варианты формы таблицы элементов. Они в большом количестве предлагались за это время, но в итоге так и не стали широко использоваться.

Источник: www.interfax.ru