twonews.ru

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Мир
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Москва. 1 апреля. "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Американские ученые засняли на скоростную камеру нападения рогатых гремучников на пустынных кенгуровых прыгунов — и это великолепно. Быстрые прыгуны часто могли полностью отскочить от змеи так, что та кусала лишь воздух, а сам прыгун поднимался на 7-8 длин своего тела в воздух. А те прыгуны, которые не успевали отреагировать достаточно быстро, могли воспользоваться еще одним трюком: они часто избегали ядовитого укуса, переворачиваясь в воздухе и используя свои мощные задние ноги, чтобы отбросить змею, как ниндзя.

- Американские ученые выяснили, что даже небольшое количество красного мяса (до 50 граммов в день) существенно повышает риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с его отсутствием в рационе. Такие выводы они сделали, проанализировав данные о прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня. По большей части они вегетарианцы, а те, кто ест красное мясо, ест его очень редко и в малых количествах. Для подтверждения результатов требуются дополнительные исследования.

- В субботу исполнилось 80 лет одному из самых известных персонажей, придуманных DC Comics, - Бэтмену. Что мы знаем о душевной организации защитника Готэма и что о ней сказал бы психолог, улучи супергерой момент для посещения специалиста? На эти вопросы ответила преподавательница Московского института психоанализа и Института психотерапии и клинической психологии Наталья Ошемкова.

- Вдохновившись роликом блогера Numberphile, математик Эндрю Букер нашел разложение числа 33 на сумму трех кубов - это потребовало 23 процессоро-года вычислений. Гипотеза о том, что любое натуральное число, которое при делении на девять не дает остаток 4 или 5, можно представить в виде суммы кубов трех целых чисел была сформулирована несколько десятилетий назад. Начиная с 1954 года ученым удалось найти тройки кубов для всех таких чисел меньших ста, кроме двух: 33 и 42.

- Жительница Шотландии благодаря специфической мутации, ведущей к увеличению концентрации в крови эндоканнабиноидов и родственных им соединений, почти не чувствует боли и не склонна к тревожности. Ген и фермент, изменения в которых дают такой эффект, ученые сейчас рассматривают как потенциальную мишень для новых обезболивающих средств.

- В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне 25 марта официально был запущен ускоритель ДЦ-280, который ученые называют "фабрикой сверхтяжелых элементов". Главное его преимущество - высокая интенсивность пучка. С помощью нового ускорителя ученые попытаются синтезировать ядра новых элементов и выйти за пределы 118-й клетки таблицы Менделеева.

- Группа исследователей сообщила об успешном восстановлении двигательной функции у животных с перерезанным спинным мозгом. Среди авторов числится и Серджио Канаверо - итальянский нейрохирург, который уже много лет обещает пересадить голову человека на тело донора. Эксперимент проводился на 12 собаках породы бигль. По заявлению ученых, им удалось в значительной степени восстановить функции перерезанного спинного мозга с помощью обработки среза полиэтиленгликолем - веществом, которое они предполагают использовать для "сращения" спинного мозга во время будущей пересадки головы. По мнению скептиков, результаты работы нуждаются в проверке на бОльших группах животных.

- Недавно Американский Центр по контролю заболеваемости сообщил о первом за более чем 30 лет случае столбняка в штате Орегон. В 2017 году шестилетний мальчик из антипрививочной семьи заболел через шесть дней после того, как поранил лоб, играя на ферме. Его лечение в стационаре (в том числе включавшее вакцинацию) заняло 57 дней и стоило более 800 тысяч долларов. Повторную вакцинацию родители делать отказались. В отличие от большинства редких новостей о столбняке, это сообщение изобилует данными, которые "цепляют" сразу несколько мифов о болезни.

Источник: www.interfax.ru