twonews.ru

Facebook впервые представил отчет о работе с официальными запросами от государственных структур

Мир
Facebook впервые представил отчет о работе с официальными запросами от государственных структур

Москва. 15 мая. Facebook представил отчет о работе с официальными запросами от государственных структур на предоставление данных пользователей социальной сети с 2013 года, сообщил ее основатель Марк Цукерберг во вторник.

"Сегодня мы впервые в порядке открытости публикуем отчет об эффективности обеспечения контроля. Этот отчет включает те же показатели, которыми мы пользуемся для оценки нашего развития. Мы будем обновлять его дважды в год нашими результатами", - написал он на своей странице в Facebvook.

Он отметил, что его главным приоритетами в текущем году являются "обеспечение безопасности людей и разработка новых способов участия нашего сообщества в руководстве и в процессах привлечения нас к ответственности".

Цукерберг напомнил, что в прошлом месяце Facebook опубликовал свои внутренние установки, которые используются для рассмотрения постов, призывающих к ненависти, насилию, терроризму, а также с изображением обнаженного тела и другого запрещенного в соцсети контента.

В первом полугодии 2013 года было получено 25 тыс.607 запросов, из них в 62,1% приводятся какие-либо данные, втором полугодии 2017 года общее количество запросов составило 83 тыс.341, из них только в 74,8% содержалась какая-либо информация.

Согласно данным соцсети, большинство запросов с июля по декабрь 2017года поступило из США, Индии и Великобритании, и ни одного от Коста-Рики, Исландии и Ботсваны.

Так, из 32 тыс.742 запроса компетентных органов Соединенных штатов о раскрытии данных аккаунтов, лишь 1 тыс.808 были экстренными, то есть не сопровождались судебным процедурами. Запрошенная информация касалась 53 тыс.625 аккаунтов, и в 85% случаев некоторые данные были предоставлены, говорится в отчете. Из 12 тыс.171 индийских запросов в отношении 17 тысяч 272 учетных записей пользователей, только 297 были срочными, а информация в целом предоставлялась в 53% запросов. Из 7 тыс.455 британских запросов о 9 тысячах 719 аккаунтов Facebook почти 1,4 тыс. были экстренными, а информация в целом предоставлялась в 92% всех случаев.

Между тем, от России за второе полугодие прошлого года поступило всего 6 запросов, из них лишь один экстренный в отношении всего семи учетных записей, но ни на один из запросов Facebook не предоставил какой-либо информации, так же как за все предыдущее время, то есть в 2013 года, пока ведется мониторинг. Максимальное количество запросов от РФ было получено именно в прошлом году.

США, Великобритания и Канада лидируют по количеству экстренных запросов в Facebook.

Как поясняется в отчете, Facebook разделяет обращения от правоохранительных органов страны на "запросы в рамках судебного процесса" и "экстренные запросы". К первым относятся запросы, получаемые от правительств, которые сопровождаются судебными процедурами, например, ордер на обыск. "Мы раскрываем учетные записи исключительно в соответствии с нашими условиями обслуживания и действующим законодательством", - отмечается в документе.

К экстренным же относятся те, при которых в чрезвычайной ситуации правоохранительные органы могут подавать запросы без судебного решения. "В зависимости от обстоятельств, мы можем добровольно раскрыть информацию правоохранительным органам, когда у нас есть все основания полагать, что вопрос связан с неизбежным риском причинения серьезного физического увечья или смерти", - говорится в отчете.

В целом, согласно представленным данным, экстренные запросы составляют 7,5% (6,2 тыс.) от получаемых Facebook обращений от правительственных структур, и в78,6% случаев соцсеть предоставляет некоторые данные, тогда как в случае запроса в рамках судебных процедур информация предоставляет только в 74,5% случаев. В отчете говорится, что Facebook" отвечает на запросы данных в соответствии с законодательством и пользовательскими условиями. "Каждый получаемый нами запрос тщательно проверяется на правовую достаточность, и мы можем отказать или потребовать большей специфики для запросов, которые представляются слишком широкими или неопределенными", - говорится во вступительной части отчета.

Источник: www.interfax.ru