twonews.ru

Генпрокурор Украины усмотрел госизмену в действиях сотрудников "РИА новости - Украина"

Мир
Генпрокурор Украины усмотрел госизмену в действиях сотрудников "РИА новости - Украина"

Москва. 15 мая. Действия сотрудников медиаструктуры "РИА Новости - Украина" подпадают под статью Уголовного кодекса Украины "государственная измена", заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - написал Луценко во вторник в "Фейсбуке".

В свою очередь, заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что руководитель "РИА Новости - Украина" гражданин Украины Кирилл Вышинский получил задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее - по поддержке самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналиста - гражданина Украины - к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тысячи евро ежемесячно" - сказал он на брифинге в Киеве.

Он отметил, что по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды. По словам Кононенко, около 20 десятков лиц проходят как свидетели по делу.

Статья УК Украины о госизмене предусматривает уголовную ответственность за деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Обыски в "РИА Новости - Украина"

Ранее во вторник СБУ сообщила, что ее сотрудники раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, и провели следственные действия в офисе "РИА Новости - Украина" в Киеве. "Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", - сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Она также сообщила, что сотрудники правоохранительных органов задержали во вторник утром в Киеве руководителя "РИА Новости - Украина" Вышинского.

Главный редактор "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сообщила, что несколько сотрудников украинского офиса агентства находятся на допросе в СБУ, у других проходят обыски дома. "Они задерживают журналистов, проводят обыски в офисе. Сейчас проводят обыски, по последней информации, еще и у некоторых наших сотрудников. Понятно, что нескольким людям мы не можем дозвониться - у них заблокированы телефоны. У нас есть информация, что они находятся на допросе в СБУ. Что будет с ними дальше, будут ли их пытать, дадут ли им сроки многолетние, мы этого пока не знаем", - сообщила она в эфире "Россия 24" (ВГТРК).

Она отметила, что СБУ допрашивает как сотрудников московского агентства, так и сотрудников партнеров, "которые тоже называются РИА, но юридически к нам отношения не имеют".

Источник: www.interfax.ru