twonews.ru

Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Сирии

Мир
Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Сирии

Москва. 31 октября. Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил новым спецпосланником всемирной организации по Сирии Гейра Педерсена, сообщает в среду пресс-служба генсека ООН.

"Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш сегодня объявил о назначении Гейра Педерсена из Норвегии своим специальным посланником по Сирии", - говорится в сообщении.

Педерсен сменяет на этом посту Стаффана де Мистуру, который заявил о намерении в конце ноября покинуть свой пост по причинам личного характера. В сообщении ООН не уточняется, приступает ли Педерсен к работе немедленно или же де Мистура до конца ноября останется на своем посту.

Ранее СМИ распространили выдержки из письма Гутерриша, в котором тот заявляет о намерении назначить Педерсена на должность спецпосланника. В письме генсек отметил, что, по его мнению, "господин Педерсен будет поддерживать стороны в Сирии, способствуя всеобъемлющему и заслуживающему доверия политическому решению, отвечающему демократическим чаяниям сирийского народа".

Педерсен в 2012 году стал постоянным представителем Норвегии при ООН. В 2017 году он стал послом Норвегии в Китае. Он женат, у него пятеро детей.

Источник: www.interfax.ru