twonews.ru

Главнокомандующий Ливийской нацармии отказался от встречи с премьером страны

Мир
Главнокомандующий Ливийской нацармии отказался от встречи с премьером страны

Москва. 6 апреля. Главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отказался от встречи с премьером страны Файезом Сараджем, сообщил в субботу телеканал Al-Jazeera со ссылкой на дипломатические источники в СБ ООН.

По словам источников, премьер согласился на встречу в Женеве при условии прекращения боев, в то время как Хафтар отказался от предложения.

Телеканал со ссылкой на источники также сообщил, что спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гассан Саляме заявил Совбезу ООН, что намерен в субботу связаться с Хафтаром и встретиться с Сараджем.

Ситуация в Ливии

Политический кризис в Ливии продолжается с 2011 года - после гибели Муаммара Каддафи. В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук находится парламент, а на западе в столице Триполи базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Власти на востоке страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с маршалом Хафтаром.

Командующий ливийской национальной армией Хафтар накануне объявил о начале наступления на столицу страны - Триполи. В пятницу генсек ООН объявил, что покидает Ливию после переговоров с Хафтаром и премьер-министром страны Файезом Сараджем "с тревогой на сердце", после того как Хафтар заявил, что наступление на Триполи продолжится до полного искоренения терроризма. Позже стало известно, что военные ЛНА захватили аэропорт в пригороде столицы.

Источник: www.interfax.ru