twonews.ru

Хакеры Anonymous пригрозили британским властям после ареста Ассанжа

Мир
Хакеры Anonymous пригрозили британским властям после ареста Ассанжа

Москва. 12 апреля. Хакерская группировка Anonymous обратилась к правительству Великобритании с требованием освободить арестованного накануне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Обращение было размещено на официальном сайте группы.

"Отпустите Ассанжа, или поплатитесь! - пригрозили хакеры британскому истеблишменту. "Пришло время нам объединиться, настало время встать и бороться!" - обратилась Anonymous к сочувствующим судьбе Ассанжа.

Участники организации заявили, что Ассанжа считают врагом государства за то, что он разоблачил преступления как левых, так и правых.

В заявлении отмечается, что после публикации WikiLeaks писем, связанных с Хиллари Клинтон, Ассанжа стали считать российским агентом влияния, "хотя нет никаких доказательств этому". "По общему мнению, Ассанж - настоящий журналист, который говорит правду и разоблачает коррупцию, будь то слева или справа. Сейчас так мало настоящих журналистов, что мы не знаем, каков он, настоящий журналист", - говорится в заявлении.

По мнению хакеров, Ассанжа "любят люди во всем мире, в особенности те, кто способен видеть сквозь пропаганду, оправдывающую внешнюю политику США и их союзников".

Хакеры из Anonymous призывают британцев выйти на улицы, аналогично "желтым жилетам", и бороться за освобождение Ассанжа. По их мнению, если протесты примут такой же размах как во Франции, это могло бы серьезно повлиять на результат дела Ассанжа.

Выдворение из посольства и арест Ассанжа

В четверг британская полиция арестовала 47-летнего Ассанжа после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище, благодаря которому он семь лет - с 2012 года - находился на территории посольства Эквадора в Лондоне. Все эти годы он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году.

Правительство Эквадора, по словам президента, получило письменные гарантии от Великобритании о том, что Ассанж может покинуть территорию эквадорского посольства. В гарантиях говорилось, что он не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.

Выдачи Ассанжа добиваются Соединенные Штаты. В Вашингтоне считают, что основатель WikiLeaks должен предстать перед судом за публикацию секретных документов и потому неоднократно заявляли, что готовы добиваться его экстрадиции. Одной из причин ареста как раз и стал запрос США об экстрадиции Ассанжа.

Изначально формальным поводом для выдачи ордера было расследование прокуратуры Швеции об изнасиловании Ассанжем двух женщин в 2010 году. В мае 2017 года это дело было закрыто. Несмотря на то, что в прокуратуре Швеции решили отказаться от расследования дела, британская полиция подтвердила готовность арестовать основателя WikiLeaks в случае его выхода за пределы посольства.

Источник: www.interfax.ru